fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
12月の畑

下の畑の様子

今日は午前中曇りでやたら冷や冷やと冷えまして

日差しが出て来てやっと、ホンワカ。


28日(撮影)の下の畑の様子をまず!

DSCF9553+1.jpg

ブロッコリーは、まだ少し残っています。

DSCF9555+1.jpg

小松菜などは、巨大化してまして(-_-;)

DSCF9556+1.jpg

種から育てた、アシタバも元気。

DSCF9558+1.jpg

絹サヤは、大分ネキリにやられて数が少なくなり

また蒔き足してます。

手前はニンニク。 今年はまぁまぁの成長です。

DSCF9560+1.jpg

余った種を遅くに植え付けしたニンニクは、まだ細々。

DSCF9559+1_20151230142324380.jpg

イチゴ。 例年赤くなるとヒヨドリ被害で…(涙)

ネットをかけても駄目なのよね。

DSCF9562+1.jpg

玉ねぎも今のところ良さそうです。

でも、時々スーパーの玉ねぎの値段見て

買った方が安いかも!と、ブツブツ。

DSCF9564+1.jpg

ニラは、来春まで(^_^)/~ですね。

DSCF9566+1.jpg

食べる機会を失ってしまった「聖護院カブ」

大きくなり過ぎて、きっと中身は繊維質が多くなってるに違いないです!

要するに、まずい!って事です(^_^;)


***ここからは家****

そうそう、最近のレンジフードは汚れが簡単に落とせます。

DSCF9569+1_20151230143136e7c.jpg

水で洗い流して、食器洗い洗剤でサッと油分を落とすだけで

手前のように簡単に綺麗に。

DSCF9572+1.jpg

フードは、セスキ炭酸水でササッと拭いてお終い。

所用時間10分弱かな(笑)


掃除が時短なのですが、有り余る野菜活用で

キャベツ、ニラ、ネギ、ニンニク、ひき肉入れて餃子を。

DSCF9570+1.jpg

お口がホッホ


合間に煮豚を作って。

DSCF9594+1.jpg

ソースは、トロトロに似たネギにショウガペースト+醤油少々。

DSCF9599+1_20151230143133058.jpg

おせち用ゴボウを取って来てもらったら…

事も有ろうに10本以上も…

仕方なしに、乾燥ゴボウを作りました。

(この忙しい時期に!)ブツブツ。

DSCF9600+1_20151230143132c71.jpg

三の重用のお煮しめの一部、下煮完了。

DSCF9602+1.jpg

お煮しめ用は、具材ごとに別々に煮てまして、これは「サトイモと昆布)

主の出汁になる「鶏」は、一番最初にコトコト煮て、その煮汁を使いまわします。

DSCF9601+1_20151230144200d23.jpg

鶏のゴボウ巻も完成。

でもまだまだ残っています…重箱一杯にするのってホント大変(^_^;)

*************

天気 : 曇/晴れ

只今の室温 : 19.5℃   14:45


関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

エルフィン says..."こんばんは~"
昔は色々手伝わされたな~寒い中でっかい鍋に素材の下準備させられたわ。
ばーちゃんがわりと厳しくてね。
当時は家族も親戚もいっぱいだったしね。
今じゃ考えられないわ。
こういうもの作っておくと良いね~。
煮ものはあると良いよね~。

あ、レンジフードの汚れ落とし 上手~うちはどんだけかかるんだろ?
2015.12.30 20:06 | URL | #z7JV0frs [edit]
al says..."No title"
エルフィンさん、おっはようございます~。

我が家のv-208は、食いしん坊で
人の三倍の食欲有ります(なのに、痩せてる卑怯者ですが)
なので、暮れから正月の料理は楽しみ中の楽しみのようで
v-305が、ますますおいしくなる様で(^_^;)

ですから、正月から台所に立つのは嫌なので
仕方なしに、暮れに頑張って作ります。

パンで済ますようなら、嬉しいのですがね~(ブツブツ)
ちなみに、私はパンでOK!OK!なんです(笑)
v-208は、ご飯党で…(ブツブツ)

2015.12.31 07:38 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/997-d9ef93bc
該当の記事は見つかりませんでした。