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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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10月の畑

落花生初収穫

今日は良く晴れて♪

午前中は、検診の結果を聞きに。

「異常なし!」 

ホッと一安心。


何だかんだと動いてきたので

今日の外仕事は無し(^_^;)


昨日、下の畑の「落花生 」2株を初収穫しました。

うん、上々の出来!


昨年は、蚊帳のようにネットかけず、カラス避けの釣り糸を

縦横無尽に張ったのですが…やはり半分ダメでしたので

今年は、鳥追いネットをしっかり蚊帳のように張り巡らしたのが良かったようで!!


こちらに越して「茹でラッカセイ」を始めて食し

へぇ~?落花生 をゆでて食べる?!でしたが

「枝豆」が、カメムシ被害等でうまく出来ないので

「落花生」が枝豆がわりって感じです。


慣れると「やみつき!」

と、言う訳で下の畑の半分位を「落花生 」の作付にしています(笑)

国産落花生はお高いですが、自家製ならふんだんに

ただ、枝豆と違ってゆで時間がかなり必要です。

ま、それを除けば栄養価も高いでしょうし


何でも「落花生」の大半は「脂肪」ですが

太りにくい植物性の脂肪で、(リンク)

血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを下げ

動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果のあるオレイン酸・リノール酸(不飽和脂肪酸)ですって。


また、ビタミン・ミネラルもバランス良く含まれていて、冷え・血行不良の改善。


加えて

ピーナッツの種皮には、多量のポリフェノールが含まれ、

抗酸化作用のある「ポリフェノール」の一種「レスべラトロール」が豊富に含まれていて、

このレスべラトロールは非常に抗酸化力が強く、

悪玉コレステロールを減少させて動脈硬化を防ぎ、

心臓病やがんを予防する効果が高いといわれています


何事も、食べ過ぎは良くないですが

安心して毎日食べられるって事は素敵な事です

(  30粒/日)が適量とか…

あらら~、ちょっと食べ過ぎてるかもね(・_・;)

(リンク2)  


この辺では、茹でラッカセイを冷凍保存し、周年食べてるとか。

我が家では、お裾分けしちゃうので、冷凍までは出来ないんですけれどね…(^_^;)


通りで、この辺の方々は「健康長寿の方々が多い」

しっかり働き「お茶 と 落花生 」が長生きのポイントでしょうかしらね~。


上のおじいちゃん も下のおばあちゃん も、皆お元気で

90歳に近いのに畑仕事をし

良く寝て、良く動き、良く食べる!って言ってました。 凄いです

※ そろそろ「サツマイモ」も試掘りしてみなきゃね。

******************

天気 : 晴れ

只今の室温 : 23.8℃  14:57



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