キウイ定植&あれこれ
今日は良く晴れまして…
暑い…
「海の家もどき」にしたので、日陰のテーブルには
「梅干しと水」を用意しての作業。
こんな日は「梅干し」って最高です。
塩分補給兼疲労回復兼サッパリ効果でリラックス♪
長い間の懸案事項だった、鉢植えのままのキウイを
やっと、やっと定植しました。
場所が決まらず四苦八苦でしたが、まぁ、此処なら何とか…の場所です。
大きくなってきたら、棚を造ってお終い!!
何時、キウイがテーブルにのるでしょうか?楽しみです。
今朝、ビックリ!
サボテンに花が咲きました。
どうやら「短毛丸(たんげまる):エキノプシス・エイリエシィ 」と言うみたいです。
戸外で越冬した位ですから
かなり強健なサボテンですね~。
この花は、サラダ菜です。(笑)
挿し木のバラがまた咲きました。
またチョッキン! 株の充実を図ります。
こちらもまた咲きそうです♪
そして今日のバラ!!
「ブラスバンド」(オレンジ)は本当に水あげも、花持ちも良い優秀なバラです。
こうしたバラは、本当に良いですね~。
さて、今日は、玉ねぎを全て収穫
ブロッコリー、カリフラワー、キャベツも毎日収穫できます。
ジャガイモもそろそろ掘り上げの時期です…。
本日やっと、シシトウ、アシタバを定植(遅過ぎ~~)(笑)
今日は試掘りで、シャドークイン、キタアカリを少々。
毎日の野菜、大量に食するには???!と、今夜はこれ(^_^;)
蒸し鍋に、シャドークインを並べ
その上に、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン
そしてお肉ちゃんを乗せて、蒸すだけ。
たれは、「三杯酢に擂り胡麻とゴマ油」を入れたもので。
さっぱり系で、美味しく沢山食べられました。
「梅シロップ」作成中!!
日に、何度もビンを揺らしてますと、梅エキスが出やすくなりまして
かなりのシロップが出来ています♪
きりっと冷えた炭酸で割って飲むと美味しいんですよね~♪
ちなみに梅は「シワシワ」となり、皮が種に張り付いてるだけ!となります(笑)
***************
天気 : 晴れ
只今の室温 : 26.0℃ 19:53
- 関連記事