牛蒡蒔く&メカブ
今日も晴れ
今日は「ゴボウ」を蒔きまして~。
昨日は、掘り上げてそのままにしていた「グラジオラス」を植えて。
そうそう、昨日ふる里でワカメ等の生産している友人から
「生わかめとメカブ」が1箱送られてきました。
(嬉しい~~~)
越して何が変わったか?!と言えば、
「海藻類」が食卓にのる事が極端に少なくなって(涙)
ア~~~~、これぞふるさとの味!
生わかめは、沸騰したお湯にさっとくぐすだけで良いのですが…
問題はめかぶ!
ヌルヌルですから、刻むのが大変
でも、ほんとふる里の海の香りが部屋中に充満して
あ~~~そう言えば、この時期毎日「海藻類」が食卓にのってました。
頂いた海産物だけで、「0円食卓の日」が結構あったけ(笑)
こちらに越して、ワカメが高くて…なかなか買えない(・_・;)
私にとっては、魚よりなにより「海藻類」が届くのが一番嬉しいです。
で~~、今日はめかぶを刻んで、ゆがいて小分けして「冷凍」保存。
ワカメも同様。
「茎」は薄くスライスして、ショウガなど入れて、醤油と酒で♪
そうそう、生わかめとメカブをご近所さんにもお裾分け。
「めかぶ」は、まるで知らないようで…
調理の仕方を教えたりして。
所変われば…なんですね~。
さて、こちらの特産と言えば「桜エビ」
ちとお高いですが、干したのを炊き込みご飯に。
うんうん、美味しい♪
面白い咲き方をしていたスノーフレーク
掘り上げ損なっていたチューリップの方が
何だかしっかり立派に咲きだしました。
掘り上げた球根は、腐ったり虫の餌食になったりしますが
掘り上げないのは、意外にしっかり土中に残るのかもね。
さてさて、今日は朝から「春.夏.秋」バージョンに
リビングのソファーなどの配置換え
午前中一杯かかりまして、疲労困憊しましたが
イメチェン出来て、介護の苦労のストレス解消がちょっと出来ました。
まだまだ先は真っ暗ですけれどね…。
*************
天気 : 晴れ 風強し
只今の室温 : 18.2℃ 20:11
- 関連記事