fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
庭先畑

今日こそ!!

朝から曇り空で、気温も低め…

今日は日中でも22℃位までしか上がらないようで!!


ニンニク植えなきゃ!

いつ?

今でしょう!今日でしょう!


と、いう訳で…

ずっと見て見ぬ振りしていた「ニンニク」を

今日こそ植え付けよう!です。


昨日もジリジリ暑かったし…

スコーン焼いたりetcで、植え付けできなかったし

今日こそ頑張らなきゃ!!

自分を叱り飛ばして (-_-)/~~~ピシー!ピシー!


P1350740+1.jpg

いつもの材料に「カボチャペースト」も入れてみました。

カボチャとココアのコラボです~。


ショウガの甘煮も入ってます(・・;)

ココナツもヒマワリの種も、黄粉も、ゴマも…

勿論卵も、お砂糖は少なくしての三温糖。

中心にはプルーン。


どんな味??

想像にお任せ~~。

まぁ、不味くはないです。


これに、生姜ティを出せば、都会のOLさん達には受ける!

個人的には思うのですが~。

都会で小さな喫茶店&軽食のお店してみたい私です~。


小麦粉が自家製なら…云う事無しなんですけれどね~。

そして蕎麦粉も混ぜれば、向かうところ敵なし!の

最強スコーンになりそうです(笑) その内頑張ろうっと


P1350745+1.jpg

青南蛮沢山有りましたので…

牛タンには「南蛮の味噌漬け~」ですから

私もさっそく、青南蛮の味噌漬けにチャレンジ!です。


作り方は見ずに、勝手に想像で…。

とりあえず、たっぷりの塩で下漬。


昨夜漬けて、今朝、上下を混ぜ合わせてまた重石…。


南蛮がペタッとなるまで、下漬しようと思って居ます。

あ、焼酎ふりかければ良かったかなぁ~。


様子見ながら考える事に…。

P1350678+1.jpg

「伊達の牛タン」 やっぱり「南蛮の味噌漬け」ないと…

牛タンらしくないですもんね~。


P1350677+1.jpg

こんな、ジュージュー脂が跳ねるのも

こうして新聞紙かければ、周囲は汚れず

蓋と違って蒸気は抜けるし…。


イカのゲソ揚げのように、とにかく油が跳ね

危険極まりない揚げ物には

最強の新聞蓋!です~。


我が家では、シンク下に1枚1枚たたんだ新聞紙がいつも入ってます。


この新聞紙のお蔭で、どれ程油汚れ掃除が助かってる事か…。

IHにしてるのは、この安全性と汚れ難さの為です~~。

炎が無いので、袖に炎が燃え移る心配もないですし

うどん茹でてもふきこぼれないですし~。


ほんと、主婦の味方。


そして~~~、私お気に入りの家電、無くてはならない家電が、

フードプロセッサー。

これのお蔭で…どれ程保存食品などが作りやすくなったか…


楽して調理が出来る、良い時代です~。







関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/55-5dc9a888
該当の記事は見つかりませんでした。