fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
日記

初日の出

元旦は、朝の内は冷え込んだものの

DSCF9407+1_20150102152906238.jpg

日中は穏やかに過ぎました♪

DSCF9406+1_20150102152906439.jpg

もう直ぐ、初日の出が…

DSCF9408+1.jpg

西の山も光を受けて輝いてます。

DSCF9413+1.jpg

出ました!

DSCF9415+1_20150102152904221.jpg

キンキンとした空気の中で、私も沢山朝日を浴びて。

DSCF9417+1.jpg

あっと言う間に日は登るんですよね~。

本当に静かな朝です。

8時を過ぎたら、地区の消防団の若者が回って来て年始の挨拶。

ご祝儀渡すのが慣例です。

そして「年賀状」が届き、暫し昔を思い出しながら眺めて。

後は、ゆっくり本読みで過ごしてると

から「今日泊まりに行くから!」

お互い作っている物を合わせて、酒宴

鹿児島土産の食材や、土産話で盛り上がり♪

DSCF9418+1.jpg

有名な「かるかん饅頭」

DSCF9419+1.jpg

焼きエビ

DSCF9420+1.jpg

摩訶不思議な「カツオ」何?一体??

鰹のなまり節を甘味噌に漬けたもので、このまま切って食べても十分美味しい。

成る程!なまり節もこうすれば、美味しく食べられるんだぁ~。

DSCF9421+1-1.jpg

鹿児島と言ったら黒豚と鶏でしょう!!

これもこのまま薄く切って♪

DSCF9424+1_20150102153610623.jpg

以前、福島の旅館で食べた「卵焼き風」に作った伊達巻!

かなり薄味仕上げです。

蒲鉾には、お隣さんから頂いた本場伊豆の「わさび漬け」(辛みがつ~んと鼻に抜けます)

それに、本場のさつま揚げ(これは別物!って言う位美味しい)

他は、ほろっと崩れる位に煮込んだ「煮豚」

イカの白焼き

相変わらずの野菜に京豆腐のやっこ等々…

正月第1日目は過ぎました。

**********

天気 : 晴れ  時折強風



関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/549-32560862
該当の記事は見つかりませんでした。