ばらの品種について
今日は、殆ど曇り時々晴れ!って感じで
暖かい予報でしたが…
やはり太陽が顔を出さないと、冷や冷や…。
図書館から「バラ大図鑑」が届いたとの知らせで
いそいそ出かけまして♪
早速欲しいバラをチェック!
これまで、たんに「香り」と「色」だけを中心にしてましたが
実際、薔薇関係の本をあちこち読みますと
それぞれの特性が有り、育てやすさ、難しさ…等も
しっかり踏まえて、薔薇を購入しないと!って、つくづく思います。
自分は何処にどんな風にバラを仕立てたいのか?
フェンスにするのか?
オベリスクにするのか?
パーゴラにするのか??
しっかり計画を立ててから、バラ苗を購入しなくちゃ!です。
「シャンテロゼミサト」 「アブラハムダービー」 「ブリーズ」等々
大図鑑には、欲しいものが目白押し
ただ香りの度合い・・・がちょっと変かな~って。
ウチの「新雪」 香りは「微香」って感じなのに
図鑑では、4ランク中3 結構な香り!になってます・・・
う~~ん・・・
間違って「マニュアル」ISO100に設定してましたら
自動で、シャッタースピード、絞り値が設定され、
こんな風に写りました。
こちらは、Auto撮影
すると自動でこんな風に設定されてました。
違うものですね~。
バラの神秘的な美しさを出したい時は
こんな風に回りを暗くして、白が真珠のような色合いに写すのもありかもですね。
近頃、頭の中は「バラ」ばかり。
平和な頭です~(-_-;)
さて、朝一にスコーンづくり
(気付かず、Mモードで撮影なので暗かった)(-_-;)
小麦粉+ベーキングパウダーをふるい、バターをなじませた後
蕎麦粉、大麦粉、黄粉、擂り胡麻、小麦胚芽を入れて混ぜ合わせた後
純ココアパウダーを入れて、再度混ぜ合わせます
次に、オレンジピール、ショウガの甘煮、ココナツ、胡麻、アワを加えまた混ぜ合わせます
次に、キビ砂糖を少々加え、レーズン入れて混ぜ合わせた後
卵、牛乳を加え練り合わせ、子供のこぶし大に分けた後
中にプルーンを入れて、丸く整形し、上部を少し平らに潰して
オーブン、210℃30分焼きます
出来上がり~
今回は分量多かったので、11個出来ました♪
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天気 : 曇り時々晴れ
只今の室温 : 16.3℃ 暖房無 20;57
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