fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

乾物

今日も良く晴れました。

DSCF8619+1_2014120819253429f.jpg

なので、また乾物づくり

DSCF8603+1.jpg

DSCF8604+1_20141208192536aba.jpg

ショウガはカラカラに干した後

F・プロセッサーで細かくして見ようかと。

DSCF8605+1.jpg

連日の寒さにもめげず、アネモネが綺麗に咲いてます

DSCF8629+1.jpg

ショウガの佃煮は、さっと煮た後、

再びF・プロセッサーで細かくし、再加熱しました。

細かくした方が美味しく食べられて、

個人的には手間かかりますが好きです。


DSCF8628+1.jpg

こちらは今日、皮をむいた分を

F・プロセッサーしてみましたが、機械との相性悪く

イマイチなので、やはりスライスして煮た後、再度細かくする方法が良いかも。

DSCF8620+1_20141208193114ea6.jpg

藁を干しています

DSCF8623+1_20141208193113523.jpg

DSCF8624+1_20141208193113a1d.jpg

植えた物の食べない内に、トウ立ちしてます(笑)

DSCF8630+1.jpg

買ってみました。

DSCF8632+1.jpg

うん、なかなか美味しいです~。

手作り「オレンジピール」を散らしてみました。

DSCF8635+1.jpg

聖護院カブと鶏の炊き合わせ

ショウガの佃煮結構入ってます♪

片栗粉でとろみを付ければ、薄味でも美味しくいただけますし

寒い時には、最高です。

さて、が、キウイを持ってくるとか♪

果物が終わりの頃にキウイが出てきますから

嬉しいですよね~。

**************

天気 : 晴れ  日中暖かい日 

只今の室温 : 18.3℃   19:37





                                

関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

ケンタ says...""
野菜ばかりじゃ無くて見た事もないベーコン? やら鹿肉やら鶏やら食材大富豪ですね!  /愼さんの真似
2014.12.09 11:48 | URL | #TY.N/4k. [edit]
al says...""
ケンタさん、今晩は~♪

>見た事もないベーコン?

上は「パテ」です。
下は、ペッパーハムです。

パテは、パンなどに塗って食べるのが多いですが
これは、どちらかと言えばコンビーフのような風味です。

「シカ肉」は、カレーやシチューに入れると、まるで鹿肉とは分からない感じになります。
殆どが赤身で、ヘルシーみたいですよ。




2014.12.09 19:36 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/526-349e96ec
該当の記事は見つかりませんでした。