ショウガ、ヤーコン
今日も張れて冷えました。
冷えが続きます~。
昨日処理したショウガは佃煮に。
明日、しっかり煮込みます。
第2回目(下の畑分)ヤーコン収穫
こんなに有ってもね~(-_-;)
人にお裾分けする前に味見しないと。
まずいものだったら困りますもんね
皮を剥いたら綺麗なアプリコット色。
糖分も乗って来たかも。
きんぴらの様に炒めてみました。
甘味は十分とは言えませんが、かなり乗って来てました♪
午後はまたショウガの皮むき
むく前と後ではこんなに違います。
今日は半分位で、時間切れ。
続きはまた明日です。
こちらは、解凍完了の「シカ肉」
スライスして、水から煮て・・・茹でこぼして
アクをきれいに洗い流し、また水から再加熱します。
以前なら、敬遠してましたが
ご近所さんからの頂き物ですし、命を無駄には出来ませんもんね。
アクを取る作業で、肉自体も柔らかくなり
言わなければ、誰も鹿肉とは思わずに食べるのではないかと♪
***************
天気 : 晴れ 本日朝も霜柱 寒い
只今の室温 : 15.8℃ 暖房無 19:48
- 関連記事
スポンサーサイト