おろしショウガの冷凍保存&色々
今日は、10時頃まで曇ってましたが
その後は良く晴れて気温もぐんぐん♪
晴れると気持ちも晴れ晴れしますね~。
何て言ってられませんね。
今日で11月も終わり(^_^;)
明日から「師走」 早い~~~、時の経つのの早い事!!
さて、今朝、庭を歩いてて「ギョ!」 何?!虫の卵??
気持ち悪い~~!
殺虫剤?それとも焼く??
よく見たら「キノコ?の菌糸」のようです。
チップの分解始まってるんですね~。
このチビきのこは、以前からよく出ます。
日差しに当たると茶色になって枯れる、たった一日だけのキノコ。
今度はどんなキノコがお目見えするんでしょうね??
こちらは、シイタケ君。
夕方収穫しよう!と思っていて忘れちゃいました(^_^;)
明日は雨ですが、収穫しなきゃ!ですね。
ミニバラ、株の養生の為「花」を早々に切りましたら
直ぐ「脇芽」が伸びてきました。
これを繰り返せば、こんもりした株になるんでしょうね~、楽しみです。
日本水仙も、今年は早々咲きました♪
夏、暑くなかったので、秋は寒さが早く来るかと思ったら
意外に晩秋迄暖かかったせいですね。
最近、古い葉が落ちて
新しい葉が成長始めましたら、ドンドン赤くなって
やっとポインセチアらしくなってきました♪
育ててみるものですね~(笑)
昨日届いた「八木沢」の詰め合わせの中におせんべいが入ってまして
欠けてる! え”~~~っと思ったら
わざわざ欠いてたんですね。
美味しい! とにかく美味しい!
岩手の「南部せんべい」とのコラボのようです。
これは、驚きの逸品です。
さて、今日も「ショウガ」との戦いです。
もう、昔から使っている果物ナイフ
研ぐこともしないのに、切れますからずっと愛用
でも手まで切れるほど鋭く無くて…これが何とも素敵なんです。
これで、薄皮をシャッシャとはいで、細かい所は指で。
どんな凸凹の隙間も見逃さす(笑)
こんなに綺麗になりました~。
それを、今回はまたまたF.プロセッサーで擂り下し。
繊維が有るので大変ですが、手ですりおろすのではもっと大変過ぎますからね~。
本わさび?って思うようなきれいな色です。
これをジップロックに入れ、平らに伸してそのまま冷凍庫へ。
使う時は割って、凍ったままお豆腐の上にポンと乗せると
ショウガの香りそのままで使えます。
後は、昨日煮ていたショウガ1/3を、細かくして砂糖煮
残りには、醤油、料理酒入れて味を絡めて佃煮に
ショウガ、まだ戦いは続きます~~~~~
※ 絹サヤ…発芽せず、蒔き直し(種が古かったのでは?)
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天気 : 曇り/晴れ
只今の室温 : 20.4℃ 20:19
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