ショウガの佃煮
今日は、雨・・・
夕方になってやっと雨も上がり、ちょっと日差しも。
明日は「晴れ」で、明後日はまた「雨」ですって。
猫の目以上にコロコロですね~。
昨日、今日と、収穫した「ショウガ」の一部の下処理
表面の薄皮をはぎます。
その方が綺麗に仕上がる気がします。
薄皮を取り除きました
つい先日まで、手作業だったのに
もう長い事使ってる、F・プロセッサーなのに、このスラサーは使った事が無くて…(^_^;)
使って見たら、超便利。
モーター音がちょっと怖いのですが、慣れると平気です。
こんな感じにスライス。
これを大きな鍋に入れて、お砂糖まぶして
半日以上置いておくと水分が出ます。
で、コトコト煮て。
此処までですと「ショウガの砂糖煮」
これに醤油など入れて再加熱すれば、ショウガの佃煮完成!!
ショウガシロップは、大匙1杯をお湯で割ると
ホットジンジャードリンク♪
身体がほんわかします。
冬は毎日ショウガ三昧で、体ポカポカ大作戦!です。
今回は、煮過ぎて「ジンジャーシロップ」無くなってしまい…ガッカリ(涙)
少量しか取れないので、油断大敵でしたのにね~(^_^;)
夕方に荷物が届きました。
あ!「奇跡の1本松」の陸前高田市の老舗の八木沢醤油店の詰め合わせです。
八木沢醤油店も立派な土蔵の情緒溢れる店でしたが
残念ながら津波で流されてしまい、頑張って再建しました。
懐かしいですね~。
陸前高田と言えば、日本酒「酔仙」 八木沢の醤油
ヤーコン、リンゴ、千昌夫がかつて経営していた「キャピタルホテル」
気仙大工の民家に高田松原・・・
今も懸命に頑張ってるんでしょうね~。
頑張りが色々つまった詰め合わせです~。
心して食べましょうね~。
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天気 : 雨/夕方晴れ
只今の室温 : 19.9℃ 19;49
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