また買ってしまったミニバラ&ショウガ終了
今日はどんより曇っています。
それでも午前中は幾分明るかったのですが
この時間13:24には、何時降ってきてもおかしくないような空模様です~。
今日は朝出かける用事が有り
いつもの園芸店近くなので、寄って見たら・・・
「お安くなってます」コーナーに、ミニバラ2鉢
1つは黄色っぽくて、もう一つは花が無くて不明
ミニバラは、殆ど香りがしないのですが
なんか近頃はまってしまって…。(^_^;)
「セントラルローズ」のラップですから
バラ自体は悪くはないと思うのですが、やはり下葉はだいぶ落ちてまして・・・。
早速植替えしました。
鉢の良いのが無くて、暫定・・・
少し落ち着いたら、もうちょっと大きな鉢に植替えしましょう!!
「品名」が解れば、性質も解るので
地植えできそうなら、全て地植えで!!
「ブルーオベーション」は、株の為切りました。
あと1個だけつぼみが残っています。
ミニバラとは思えないほど大きな花です。
いつもの園芸店は、ヘロヘロ苗をご自由にどうぞ!コーナーが有り
1つ頂きました。が~~しかし、車から降ろす時に葉を欠いてしまい(^_^;)
ダメだと思います~(涙)
やはり無料だと、扱いが雑になってしまいますね(^_^;)
寒くなる前に最後の「ショウガ」収穫
ホースの「ジェット」で泥を洗い流し…
さて、どうしましょう??
「大実」は1回分ずつに切り「冷凍保存」
他は・・・佃煮?
昨日「豚の塊肉」に塩、こしょうを擦り込み
30分ぐらいおいて…
ネギやショウガと共に水から煮込みます。
後はスライスして食べるだけ♪ (今日のお昼でした~)
たれは好みですが「醤油、ニンニクすりおろし、胡麻、ゴマ油」も合います。
家庭用は整形する必要も無いので、私流はタコ糸で結ぶことはしません。
あ・・・雨が降ってきました。
ショウガ…洗ってない…
*******中断******** ただ今の室温 19.5℃ (肌寒い) 13:48
*********続き*******
昨日下ごしらえしていたショウガを、コトコト煮て
出来上がった「ショウガシロップ」(ジンジャーシロップとも言いますね~)を
ビンに入れて保存
残ったショウガは、F・プロセッサーで細かくして
砂糖を加え再びコトコト、1/3を取り出して
ジンジャージャムのできあがり。
残り2/3に、醤油を加えコトコト。
細かくしたことでとても食べやすくなりました「ショウガの佃煮」です。
そして、今日もまた再び、ショウガを・・・
スライスするのが大変で、F・プロセッサーでしたらどうだろうか?と
試してみたら・・・
Oh~~!薄くて良い感じ!
そこで、これからはF・プロセッサーを使う事に。
実に早い!!
流石! 日本の調理家電は最強です!!
Fプロセッサーが無いと、私の調理の半分は出来ません~!
明日も延々ショウガとの戦いです~!
「ブルーオベーション」 満開前でも、7cm超える花径です。
何か、ミニバラなのに得した気分です~。
*************
天気 : 曇り/雨
只今の室温 ; 19.2℃ 20:52
- 関連記事