fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

料理は頭の体操?&あれこれ

一日中雨です。

シトシト降ったり、ザァザァ降ったり。

明日も降ったり止んだりとか…。

雨は1日で良いんですけれどね~。


さて、愼さんのコメで「パリパリおせんべい」が出たので…

パリパリおせんべいの具材は「ひき肉とニラ」

今回は大量のひき肉と同じく大量のニラですから

当然、具材が残る事が想定されます。


作っている時、この余った具材をどう変化させるか??を考えながら

パリパリを作ってまして。(笑) (ここで脳がフル回転?)


冷蔵庫に有るもの、畑に有る物を考えると

「うん、これね!」と、ひらめく訳です。


パリパリ残りの具材は、冷蔵庫にある「豆腐」とマッチングさせて

肉団子風お鍋!!です。

DSCF8250+1.jpg

1個出来てたシイタケちゃんも活用♪

DSCF8251+1.jpg

ボールに、残り具材と、30分水切りした豆腐1/2丁

卵、塩少々、片栗粉適量をしっかり混ぜ混ぜ!

DSCF8252+1.jpg

ベースの汁は作りおいてた「鶏肉、マイタケ、醤油、砂糖、鰹節」です。

鶏肉にはしっかり味が染み込んでいますし、汁には良いだしが出ています。

DSCF8253+1.jpg

鍋に、白菜と乾燥ゴボウを入れ

DSCF8254+1.jpg

そぎ切りにした生シイタケを入れ

DSCF8255+1.jpg

その上から、ザバーッと鶏肉だしをかけます。

出汁に使った具材も沢山のりました。 

これでグツグツするまで煮ます。

DSCF8258+1.jpg

煮えてきたら、スプーン2個で団子風に丸めて、入れるだけ。

アクを取りながら、火が通れば完成。


鍋で煮るから「ナベ」(笑)

土鍋で煮たら「ドナベ」?(笑)

IH対応土鍋が無いので、ステンレス鍋なんです(^_^;)


とにかく、美味しい! ネギは有っても無くてもお好みで。

お試しください。って、具材が余った時だけですね・・・(^_^;)


※ 今回ひき肉は「合挽き」でしたので、醤油ベースです。

マイタケも醤油の方が味と香りが引き立つ気がします。


DSCF8256+1.jpg

さて、具材の余り…もう1品♪


カブの千枚漬けを作っても、そんなに大量には食べませんし

薄塩仕上げですから、日持ちも悪い!


そこで~~~、さっと水で塩気を取り除き

ギュッと絞って、砂糖と酢で、甘酢漬に!


これがまた美味しいのです!!

同じ具材の、使い回し術でした~(笑)


あ、このカブに細切り人参とかチーズを芯にして巻いて

細く切ったコンブで結ぶとオシャレな一品にも♪


DSCF8240+1.jpg

さて、先日(11/20)買った「ミニバラ」

「セントラルローズ」のパラフィンに包まれてまして、

バーレッタ・フォーエバーと同じです。

もしかして、フォーエバー種??

DSCF8243+1.jpg

バーレッタの「葉」と似てる気がしますし…

咲くと解るので、咲くのが待ち遠しいです。

DSCF8247+1.jpg

ちなみに、バーレッタは、株の温存の為花を切りました。

花を切る時って、断腸の思い

DSCF8249+1_20141125182046121.jpg

昨年のポインセチアも、何となくポインセチアらしくなってきましたが

やはり、店頭で並んでるようになるには、まだまだかかりそうです。



胡蝶蘭や、ミニ胡蝶蘭、オンシジューム、

シンビジュームに球根ベゴニア

そしてパッションフルーツまで

暖かい季節には問題ないのですが

寒い季節になると、温度管理が大変。

今ならまだ良いのですが、厳寒期の事を考えると、頭が痛い…


動物も、花も、野菜も、「愛」が無いと育たないですもんね~。

愛が枯渇しそうです~(・・;)

*************
天気 : 雨

只今の室温 : 18.1℃  18:40











関連記事
スポンサーサイト



4 Comments

..|愼| says..."魔法使いのalさん"
余った具材で応用問題を解く、、、

ニラ団子を煮る・・・んん、ぽん酢でさっぱりといただいて、、、いくらでも食べられそうですね。「お~~~い ビールお代わり」

油で炒めないところがミソですね。

2014.11.25 21:20 | URL | #tnzvu2vM [edit]
al says...""
愼さん、今晩は~♪

ニラ団子にお豆腐加えたので、ヘルシーでしたよ。
醤油ベースでしたので
つけだれは無し
そのまま食べちゃう方式でした(笑)

このニラ豆腐団子を、素揚げにしても美味しいかも。

多分、その時は自然薯も混ぜ混ぜしちゃうと思いますが(笑)

毎日毎日、レシピ無しの思い付き料理ばかりです(-_-;)
2014.11.26 19:23 | URL | #- [edit]
..|愼| says..."alさん"
素揚げも美味しそうですね。
あぁあ~~~お鍋に自然薯団子を落として・・・食べたいなぁ~~~
2014.11.26 21:19 | URL | #tnzvu2vM [edit]
al says...""
愼さん、今夜、我が家では「鶏」の水炊きでした~(笑)

自然薯団子作ろうと思ったのですが
「ショウガシロップ」作りのため
後日に延期です~(笑)
2014.11.27 19:36 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/511-1d691ca4
該当の記事は見つかりませんでした。