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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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下の畑

欲しいバラ&ニラ

今日も良い天気です。

庭でさて、次はどうしようか?と考えていたら

ご近所さんが出てきて、

ついつい立ち話…(長くなって)(^_^;)

お互い「毎日の料理疲れて嫌になるよね~」とか

「何もしないのに疲れるよぉ~」とか

「花、何植えた?」とか

「カリフラワーはフライにすると美味しいよ」とか…

女同士の立ち話って、他愛もない事です~。(笑)


なんか、立ち話で日に通されたか?(笑)

とても疲れて、その後戸外仕事はやめ!

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昨日、図書館から10冊借りてきたうちの5冊

チラチラ斜め読み。

「バラ」の品種で

① 育てやすく(病気等に強い)

② 花持ちが良い

③ 香りが良い

④ HT,FL,CL,B,S、Min 

⑤ 色合い

⑥ 四季咲き、一季咲、返り咲き

等に注意しながら、もし売って居たら即買おう!と

メモ帳に、品種名と色合い等特徴を記入。


10月頃は、まだ何もわからず「香り」だけで品種選びして一覧表作ったけれど

やはり「花持ちが良い」とか「育てやすい」と課は、重要な事を認識!

むやみやたらに買わず、場所に合った欲しい物を買う!と決めた訳です~。


「バラ関係」の本、これまでもう沢山見まして…

やっと、我が家に合いそうで(と言うか、私の管理能力に合致しそうな)

育てやすく且つ綺麗なバラ!を、選ぶ事をやっと理解し始めた!って訳です。

本を眺めてると、あれもこれも欲しくなるんですけれどね~。


DSCF8183+1.jpg

4時も近くなるとこんな夕日に…

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そして一瞬で山の端へ。

「小雪」ですから、雪がチラチラとは言いませんが…

朝はかなり冷え込みがきつくなりそうです。


さて、「ニラ」が出来てるとかで「袋」にゴソッと持って来まして…

ニラって、綺麗に見えても先端が黄色くなっていたり、痛んだ葉が有ったり…

1つ1つチェックするので、結構時間がかかります

チェックしながら茎を束ねると、洗う時も切る時も楽ちん

DSCF8193+1.jpg

輪ゴムで、きっちり束ねます。

DSCF8194+1_20141123194248e3d.jpg

沢山有るので「ニラとひき肉」だけの名付けて「パリパリおせんべい」

子供たちが大好きで、そう勝手に名づけました(笑)

なので今でも、これはみんながそう呼んでます。

DSCF8195+1.jpg

茎をバッサリ切った後に、みじん切りするのですが

この方法が超楽ちんなのです。

DSCF8197+1.jpg

ツル首カボチャは、茹でてましたので

小麦粉サッとつけてから揚げ。

ワンタンの皮に具を包んだのはそのままカラッと揚げるだけ。

皮が「パリパリ」してるので「パリパリおせんべい」(笑)

「ニラ」って、収穫したら早々に調理しないとダメなので

大量消費できる料理が一番♪


さて、長野県で昨夜震度6弱の地震

白馬村とか小谷村などに大きな被害が出ました…

以前から活断層地帯で、地震については想定されていた地域でしょうけれど

地震って、起きるのが解らないから…

何時になったら、地震、噴火などの予知が早目に解るようになるのでしょうか??

早く研究が進んで欲しいです。


****************

天気 : 晴れ

只今の室温 :21.1℃  20:07




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4 Comments

..|愼| says..."alさん"
 おばんです~バラ妄想中のalさん
風船膨らませすぎて爆発させないでくださいよ。

この頃の夕陽ってあっという間に・・・さいなら~しますよね。
綺麗です。alさんちはお山に、こちらは瀬戸内海に出っ張ったお山に沈みます。

そして現実的な「パリパリおせんべい」
画面にお箸突っ込みたいです、マジで。
「辛めのもろみ+お酢+ラー油+柑橘」で食べたいなぁ~~~~
あした餃子しょっかなぁ~~
2014.11.23 21:29 | URL | #tnzvu2vM [edit]
al says...""
愼さん、おっはようございます~。

一旦薔薇を知ると、「バラの魅力」に憑りつかれる人多いみたいですよね。
私は飽きやすいから、妄想膨らませるだけ膨らませて
パン!とはじけて、「ん?私は誰?ここは何処?」みたいに
一気に消滅する恐れ「大」ですから
買い過ぎない様にしようと自戒中です(笑)

パリパリおせんべいは、超簡単ですから(餃子よりも)
是非作ってみてください♪
皮が開かない様に、小麦粉化片栗粉を水で溶いたので接着するだけですから
餃子のように、皮をたたむ必要も無し♪

但し、v-275 がすすみますからご注意(笑)

せっかく海が見えるのに、朝日は山から、夕日も山へ…なんです~(^_^;)
2014.11.24 09:46 | URL | #- [edit]
..|愼| says..."alさん"
もしとつ教えてくださいますか?

>茎をバッサリ切った後に、みじん切りする
 愼さんも輪ゴムで止めるのですが、葉っぱの先端からお蕎麦を切る要領で切ります。どうもイメージが違うような、、、(笑)

 春巻きのパリパリバージョンみたいなのんやってみます。
2014.11.25 00:13 | URL | #tnzvu2vM [edit]
al says...""
愼さん、おっはようございます~。

※ 私の場合です~

「ニラ」は、先端が黄色くなっていたり
古い葉が有ったり。
しかも、収穫の時袋にバサッと入ったまま…

なので、1本1本並べながら、黄色い所摘み取ったりして
適当に束になったら輪ゴムで止めて、水洗い。

で、輪ゴムで止めた茎の部分をバサッと切って捨て
切った場所から先端に向けて、包丁を入れて行きます。

切り方は、人それぞれでしょうけれど、
せっかく揃ってるので、私の場合は下側から切ります。(笑)

「ワンタンの皮」ですと薄いので
揚げた後、食べやすいのでワンタンの皮を使っています(笑)
一応30枚なので、30個つくります♪

「具」が残れば、別の料理に使い回しです~♪

2014.11.25 09:19 | URL | #- [edit]

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