fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
上の畑

種蒔き&カボチャ

楽しみだった「あまちゃん」がとうとう終わってしまいました。

毎朝、ほんわかした気分で良かったのに…

楽しみの一つが無くなり本当に残念です。


さて、今日は秋晴れの良い天気。


主婦Aは、何かと忙しく出歩きまして、

秋の日に焼けてはいけない!と言いますのに

腕が焼けたような気がします…


そうです~。

今日もまた掘り出したとかで…落花生を

ツルから切り離ししてましたので。

予定外の作業でした~。


は、周年「青菜」が無いと困る!

今年は作付間違った!等と言いながら

何やら「青菜系」の種を持って行ったきり。

何を蒔いたものやら??


P1350684+1.jpg

早生ミカンが出回り始めました~。

青いとすっぱそうですが、そうでもなく

意外に甘かったです~。

P1350691+1.jpg

試しに掘った…と持ってきたサツマイモ・・・

何これ (-_-;)

仕方がないので調理しようと切りましたら中がオレンジ。


「金時サツマイモ」のようです。

これは、干し芋用でした~。

故に、調理してもあまり美味しくなかったです。


さて、今年は不作だと思って居た「かぼちゃ」

ジャガイモの後に適当に植えてましたら

かなりの収量になり、今年はマッシュしたりして冷凍保存しよう!です。

P1350692+1.jpg

粒々感が必要ない時は、Fプロセッサーで調理するとクリーム状に。

カレー、シチュー、カボチャスープ、コロッケ…

何にでも転用できて便利です。


P1350695+1.jpg

で、今日は「かぼちゃのおやき風」

白いのは片栗粉です。

これをかなり多めに入れて混ぜ合わせます。

P1350697+1.jpg

塩一つまみ振りいてて良く混ぜましたら

小判形にして、油を引いたフライパンで焼くだけ。

P1350700+1.jpg


焼き終ったフライパンに、「砂糖、しょうゆ、調理酒、そしてすりごま」を

入れちょっと煮詰めて「たれ」にします。


ケンタさ~~~~ん!

是非是非、試してください。

孫ちゃんきっと喜ぶかと。

とにかく、モチモチした食感がとても素敵ですよぉ~。

関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

ケンタ says...""
何? 孫が喜ぶとな?!
よっしゃーやってみるべか(笑)
2013.09.28 22:22 | URL | #TY.N/4k. [edit]
al says...""
ケンタさん、おっはようございます~。

このカボチャ料理の、元々は
OHバンデスだったかの調理コーナーがヒントです。

とにかく、柔らかいモチモチした触感は「片栗粉」なので
これを多く入れると美味しいです。

カボチャは、ただ少量のお湯で煮て、
マッシャーでつぶしただけでOK!です。
(サツマイモでもOK)

超簡単で、栄養豊かなおやつですし
畑に持参しても良いかとv-266

冷めると硬くなりますが
それはそれで冷めた団子と思えばv-356
まぁ、食べられます(笑)
2013.09.29 08:35 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/50-68a38322
該当の記事は見つかりませんでした。