里芋コロッケ&日本酒
今日も美しく晴れ上がりましたが…
寒い…
何だか、冷や冷や…
今日は昨日蒸していた「エビイモ」で、コロッケづくり
なんたって、エビイモ、とんでもなく大きく育ちまして
子芋、孫イモ全て大きくて。
これが子芋ですからね~。
孫イモを土寄せ来て、エビのように曲げるんです。
これで1株分ですから(・・;)
孫イモが、ドリンクの瓶より大きい(笑)
まずは、蒸かした里芋をマッシャーでつぶすのですが
幾らか潰した後、もう大変!と、F・プロセッサーを出して来て使ってみました。
あらら~、やっぱり早い!!
ついでに、カボチャも入れて。
次に玉ねぎ2個、ピーマンも有ったのでこれらをみじん切り!
これもF・プロセッサーであっという間。
ひき肉(合挽き)と一緒に炒めまして、マッシュしたイモの中に!
そして混ぜ混ぜ! この身ですが、私は塩、黒コショウも入れてます。
小判形にまとめ、小麦粉--溶き卵--パン粉の順に付けて
後は揚げるだけ。
全てに火が通ってますから、キツネ色になればOK!!
段々面倒になって、大判状態(笑)
な、何と29個も出来ました。
冷凍しておけば、食べたい時に「チン!」
結構美味しかったです~♪
さて、愼さんとこで「熱燗」の話が出ていて♪
そうそう!こんな記事が有った!と、UPする事に。
「熱燗」特集なんです。
ポットではね~(^_^;)
流石に…これは…。使わないポットならいいかもね。
ちらっとうんちくが書いてあり…。
悪寒の(そうじゃないってば!) お燗の付け方ノウハウ
こうして測ると良いんですって。
耳たぶ=ひと肌 だけじゃダメなんですね~(笑)
そして一番大事なのが、
どんなお酒が「燗」にむくのか?!
「吟醸酒」は、フルーティな香りが大事なので、吟醸酒以外が良い!って事ですね。
ではでは・・・、にごり酒はどうなんでしょうね??(笑)
これからは熱燗で、体をホッコリ温めて
ゆったり爆睡!!が一番でしょうか…。
さて~~~。
以前、こんな本を頂きました。
「鍋の本?!」今更鍋のノウハウ要らないもんね~って、あまり見もしなかったのですが
よく見ると、結構面白い!!
まぁ、鍋ですから、バリエーションは有る材料で色々出来ますが
こうした本も、意外に参考になるものですね~。
そろそろ最終段階に来た「フルティカ」
ペースト状にして、ニンニクと共に煮詰めて置きました~。
と、今日は、一日中「料理」で過ごしてしまいました。
「桜エビの油揚げと大根のふろふき風」
「カブの塩スダチの浅漬け」
「カブの葉のお浸し」
「カボチャのサラダ」
「カツオの味噌漬け」の焼き物
「大根と豆腐の味噌汁」
そして「コロッケ」が夕食でした~。
ずっと立ってたので、疲れた~~。
※ シイタケのホダギ、数本持って来てミカンの木の下に。
ショウガ--明日処理
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天気 : 晴れ 何となく肌寒い日
只今の室温 : 19.6℃ 20;04
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