エビイモ&自然薯
今日は終日曇り空。時折日差し。
スキッとしません。
気温も、日が出た時は高くなり、曇り空になると急に低くなり…で
服も脱いだり、着たりでした。
2mを超すほど大きく育った「エビイモ」 試し収穫です。
1株でこんなに(・・;)
エビイモは、縁起物としてこちらでは正月に必ず食べるそうです。
ドリンクの瓶が、小さく見えるほど1個1個、大きいです。
皮をむくと、ほんのりピンク色。
曲がった姿と、ピンク色だから「エビイモ」なんでしょうね~。
とにかく今年は良く出来ました。
1畝あるので、売りたい位 (笑)
自然薯も全て掘り上げてましたら
農家先生が、「掘り上げちゃだめだ~。
食べる都度掘りだすんだよ!」
掘りあげちゃったら仕方ないから…と
おがくずを持って来てくれました。
来年の種イモ、保存しとかないとね~~。
あそう言えば、青森の「長いも」お取り寄せの時は
おがくずの中に入ってたっけ!!
皮に傷が付かなくて良いのだそうです。
で、今日は、おがくずの中に「自然薯」仕舞い込んで…
来年まで何とか持てば良いけれど。
上の畑に良く来る、「もっと上の畑の住人」から
パレットを譲り受けたとか…。
何するのか?と思ったら、藁を積み重ねて置く台だそうで…。
どうしても、下の方は腐ってしまいますからね~。
さて、エビイモ、試しに煮てみました。
昼光色の下だとこんなに美味しそうな色に(笑)
光の加減で違うものですね。
ちなみに今日は、白醤油使ってみました。♪
黒く傷のように見えるのは、ドライゴボウです。
ドライしたゴボウは、何時でも簡単に使えて超便利ですね~。
**************
天気 : 曇たまに日差し
只今の室温 : 21.7℃ 20:04
- 関連記事
スポンサーサイト