ケチャップづくり
今日も、どんより~~とした天気で
ホント、どうしたんでしょう??すっきりしません。
体中にカビ生えてしまったらどうしましょう?!です(^_^;)
ただのトマトソースだけのストックでは面白くないので
トマトケチャップ作る事に♪
まずは、サンマルツァーノをフードプロセッサーにかけ
ちょっと煮て置きます。
まずは、準備品
「トマトソース、砂糖、塩、月桂樹の葉、シナモン、タイム
唐辛子、こしょう、下ろし玉ねぎ」
サンマルツァーノのソース(ただ煮込んだもの)を準備しておきます。
次に「玉ねぎ」のすりおろしですが
擂る2時間くらい前に、外皮を取り(根元は残し)
丸のまま袋に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
するとアラどうでしょう! あのチカチカして涙目になる・・・・!なんて事無いんです。
すりすり、擂りすり…
玉ねぎの頭から擂って行くと、根元だけ綺麗に残ります。
根元を残しておくと、玉ねぎがバラバラにならず
実に簡単に擂り下しが出来ます!!お試しあれ!!
擂り下し玉ねぎを入れて!
ローリエ、タイム(後で取り出しやすいよう縛ると便利)、丁子(クローブ)
シナモン、唐辛子、砂糖(今回は大匙4杯くらい) 塩(大1と1/2)
セージなども有れば入れます。
そしてコトコト、コトコト煮詰めます。
出来ちゃいました~。
滑らかにするにはこせば良いのですが…
まぁ、自宅用ですから~(笑)
これで終了!です。
農家先生が、「たぬきに食べられるのも癪だから!」って
スイカのお裾分けが来ました。
大きい~~~流石~~~~
農家先生のスイカは、出荷するだけあって
ホント甘くておいしい~!
半分に切っても冷蔵庫の棚全部塞がってしまうもんね。
ウチの未熟果・・・ほんの桜色!で
ボタンと落ちちゃいましたもんね~。(フゥ~)
違う物です~~~(笑)
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