fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
下の畑

野菜どうする??

今日は、暑かったです~

でもまぁ、風が有りましたから

室内で過ごす分には問題なく…

但し、外はジリジリ。


DSCF5244+1.jpg

こんな状態の庭先畑でしたので…

ヒマワリなどを取りました。

土が見えて(笑)

DSCF5321+1.jpg

明日以降、枯れ始めたキュウリも

カボチャのツルも取ってしまって

すっきり!!にさせたいと思ってます。

庭先はやっぱり「ポタジェ」ですよね~~。

DSCF5322+1.jpg

久し振りの全容!!

まだ雪が残ってます。

今日登った人は、360℃のパノラマが楽しめたかも!!

超望遠鏡!で眺めたら、東京の街並みだって見えるんでしょうね~。

当然我が家も(笑)


そう考えると、眺めてるんだか、眺められてるんだか・・・(-_-;)


さて、毎日毎日大量の野菜・・・

誰かにあげてなくなった!と思うと次の日にはまた同じ量!!

DSCF5325+1.jpg

トマトも毎日毎日…

DSCF5326+1.jpg

DSCF5320+1.jpg

似て非なるものです。

ベースはトマトですが…(笑)

見た目は良く無いですが、かなり美味しいです。

「トマト、ナス、玉ねぎ、にんにく、人参、ピーマン、ジャガイモ、トウモロコシ、肉」

同じ材料しかないのですが、中身をちょっと変えたりで

何とか、大量消費!です。

それでも使う量に限界があり…

何とか、大量に消費できる料理はないか?!と、考えては見ても…

消費能力に限界がある以上はね~。


さて、ケンタさんから「枝豆」の収穫の「技」を伝授頂きました。

成る程!!です。

このところ「枝豆」連敗ですが…

枝豆など、初めて植える「畑」では育ちが悪いと言います。

「根粒菌」がほとんど居ないからだとか。

で、「根粒菌」をわざわざ買って土壌に混ぜて植えつける!と本で読みました。


ふる里は、「白目大豆」を生産する農家が多く

ずっと同じ畑に植え付けてましたから、

連作障害ってないのかな?なんて思う訳ですが???

どうなんでしょうね~。


マメ科やキク科ナス科の野菜は、連作を嫌うと思うのですが。

「絹サヤ」等は4年あけるって言いますもんね~。


う~~ん・・・

野菜づくりは、簡単そうで難しい~~~。

一番は「元々の土壌」でしょうね。

火山灰地、砂地、粘土質の赤土、砂礫地…


野菜10年作っても、1作物に関してたったの10回しか経験できないんですから

そう簡単に、生育環境を見極めるなんて事、出来ない訳ですよね。


と、言う訳で~~~

悩んでも仕方ないですから

ゆるゆる~~そこそこ~~~しましょう!!が、結論。(笑)

DSCF5316+1.jpg

そうそう、あちこちの鉢から「こぼれ種」で色々なのが発芽しています。

可愛い~と思っていたら…

嫌いな「コニシキソウ」や「カタバミ」等も沢山発芽していて

蚊取り線香付けながら、必死で雑草抜きしてました。

小さな雑草を抜くための大きめのピンセットが欲しい♪

************

天気 ; 晴れ時々曇り

只今の室温 ; 27.2℃ 20:34

関連記事
スポンサーサイト



4 Comments

ケンタ says...""
真っ赤なトマト美味そうです!!

うん?! 「ポタジェ」とな?  スープ??
wikiに訊いてみました
装飾的で鑑賞性の高い「家庭菜園」  ですか ほ〜!!
楽しみにお手並み拝見致しましょう 

フランス語のポタジェ(potager) ポタージュ(potage)
末尾の r 一つでまるで意味が違うんですね
2014.07.30 08:30 | URL | #TY.N/4k. [edit]
al says...""
ケンタさん、おっはようございます~。

あ!「野菜の時間」は完全無視ですね(笑)
近頃、「ポタジェ」放送多いですよ♪
でも、そこで作った野菜もポタージュに出来るから
関連性は高いかもv-341

ま、私は…
装飾性も鑑賞性も限りなく低いかと…v-388
主婦Aは、あまりお金かけないと思うので(笑)

一応言葉だけでも「ポタジェ」にして(笑)

スイスチャードの様にカラフル野菜植えたり
するようですが…

あれは「アブラムシ」が大量に付くので
サラダ菜とか、ちょっとした「ハーブ」とかにしようかな~
何て漠然と考えています。



2014.07.30 08:48 | URL | #- [edit]
..|愼| says..."alさん、おばんです~"
 根粒菌・・・なるほど、そんなことやってるんですね。

数年前のマイ畑の実験ソラマメ栽培結果(独断と偏見ありかも?)↓です。
http://blog.goo.ne.jp/otchan_smile/e/fd2c0f3454740d653f9e6430f248ad72

2014.07.30 22:50 | URL | #pkMRgEsw [edit]
al says...""
愼さん、今晩は~。

確かに「硝酸」は、結石に繋がりますもんね。

うちも「窒素」は控えめで作ってます。
アブラムシも寄ってきますしね~(-_-;)

そうそう、我が家の集落は「ソラマメ」作ってはいけない地域なんですよ(笑)
それから年末に「餅つき」してはいけない!とか(笑)
2014.07.31 20:26 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/384-6f348639
該当の記事は見つかりませんでした。