一転して急な寒さ
さわさわさわと、雨が降っています。
湿気寒と言うのでしょうか、
じわじわ、じわじわと寒さが伝わってきます。
こんな日は、コタツに潜っていたら幸せでしょうね~
でも、コタツがない…
手が冷たい。
冷え性の私、手、足が冷えて水に入れてるよう。
こんな日は「白湯」が良いかもね。
先日、山梨で購入した「百目柿」
箱に「渋柿です!」と大きく書いてあります。
見た目、とても美味しそうですから
購入した人が、知らずに買っていくのかもしれませんね。
サイズは様々ですが、お高いのは男性の握りこぶし大。
1個100円から150円位でしょうか…。
それを剥いて、熱湯で消毒して
吊るして、揉んで…と手がかかります。
今日は雨ですから、室内で干していますが
カビ対策のため「カップ焼酎25度」を
まんべんなく霧吹きしてます。
果実酒ならもっと良いかもですが…
20個の柿のために、果実酒買ってもね~なので
ワンカップタイプのを使用しています。
今回は、大小まちまちの「百目柿」でしたから
南アルプス市の道の駅で安く購入出来て
ラッキーでした。
じゃなかったら、高いし、面倒だし…で
今年は購入しなかったかも。
さて、昨日までの暑さで、
夏野菜(ピーマン、ナス)が採れてましたので
サツマイモ、アマランサス、黒豆などと
我が家定番の「具沢山スープ」
小松菜は、もやしと胡麻和え
おからは、ヒジキと鶏肉でちょっと和洋風に。
作り置きしていた「肉みそ」活用で
サッと野菜炒め。
初物「紅くるり」は、サラダと、甘酢漬けで。
ドレッシングは、作り置き冷凍のニンニクと、
酢とオリーブオイル、少しの塩と胡椒で。
サツマイモは乱切りして、柔らかくなるまで茹で
フライパンに多めのoilで、こんがり焼いて
後はみたらし風の味付けで。
食べ過ぎは禁物(;^_^A 太るもと。
しっかり綿帽子だった富士山は
地上27℃の日もあり、びっくりの雪解け。
でも、今日の雨で、またすっぽり雪に覆われるかも。
銀が、どっこいしょと座るので
気付いたら玉ねぎ苗が大分消えていて…
応急処置のカバーを取り外して、やっとトンネルに。
何とか育って欲しい!
ほうれん草も、ビニール外したいけれど
銀が寝そべっては、元も子もなく…
雑草も気になるけれど、目をつぶってます。
小松菜、ビタミン菜は葉を欠いて食べてます。
ネット外したら、とたんにアブラムシが。
まったく、油断も隙も無い…畑です。
左端の鉢、びっしり苗が詰まってます。
それを丁寧に解きほぐして定植。
適当に、あちこちに(;^_^A
ここ数年、急激に増えてきた多肉の雑草。
荒れ地、乾燥にも強く、葉っぱ1枚でも根付くし
花咲いて、種でも増えるし…で、厄介です。
抜いて、ゴミに出すほかないのですが
取り敢えず、鉢に入れて他の雑草と区別しながら。
毎日、ごくごく些細な事柄の積み重ね。
これが思いのほか時間がかかる。
人は生きるために食べるのか?
食べるために生きるのか?
そんな風に思うような毎日。
毎年、こんなことをブツブツ考えながら
あっと言う間に時が経ち…。
疲れてるのに浅い眠りにいら立ち
改善の余地あり!と反省しつつ…
日々が過ぎて行きます。
そして今日も、食べるために
ざるに山盛りの小松菜が
無情にも私を待っています。
あ~、今日は何作ろうか??
沢村貞子さんは、同じものを一度も作らなかったとか…
凄い!
一流の女優さんは、生き方も一流なのでしょうか??
あ!彼女は毎日三食作っていたのかしら??
夜だけ??
さて、手を洗って、柿を揉みましょうか…
美味しくなぁれ!って。
では、また♪
***************************
天気 : 雨
只今の室温 : 20.7℃ 11:23
- 関連記事