剪定作業
今日は曇り
昨日は雨
一昨日は、晴れたり曇ったりでした。
「雨になるなら!」と、鋏を持ってしまった!(;^_^A
鋏持つと、止まらなくなる私。
剪定ばさみと、枝切ばさみ持って開始!!
満天星の下枝切るだけ!と思っていたのよね、最初は!
また「蜂?」にでも刺されたらいやですし。
スッキリしたらもう止まらない!
モサモサになった柑橘も切ろう!
エゴノキも切ろうと思ったけれど
実が沢山付いていて
ヤマガラが来て、全部食べちゃうから、
切らないで置いておきましょう♪
高い場所になった実は採れないし
キンカンは、大量に有っても困るだけだし…
切ったら、ホントスッキリ。
虫も病気も「蒸れ」が良くないですもんね。
スッキリしたら、次は雑草取ったり
増えすぎる草花を抜いて!
出てくる球根の類に辟易
何処に植える?無理よね…
野菜も採らなきゃね…と、紅くるりを抜く
うわ~
今度は何者の仕業?!
まったく、害虫との追いかけっこは「モグラたたき」ゲームみたいです。
一応、ネットでくるんだものは被害なしですが
出ていたのは、既にタバコガ被害に!
「大実トマト」は、食べ頃になると
ハクビシン?狸?の被害に遭います。
故郷」では、かなりの田舎で
放置畑ばかりでしたが、ハクビシン初め
獣の被害は皆無でした。
こちらは、住宅が連なってるにも関わらず
「獣害」が有るのですから、困ったものです。
そんな苦労も知らず「三食昼寝付き」の自由猫は
相変わらず、私の休憩ベンチでまったり。
玉にペットボトルを枕にしたり…と(;^_^A
花は…
このれ種発芽?
これかしら?!
だったら嬉しい。
そして毎度の料理は…
ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、インゲン
キャベツ、大根、キノコ3種、大豆、チアシード
決め手はこれ(↓)
ニンニクオリーブオイルで炒めて。
後は見ず、塩、コショウで終了。
たまたま、天然ブリの切り身に出会い
煮物にしました!
※ 濃い色でしょっぱそうですが、生醤油ですから
味は、まろやかで、塩分控えめです。
魚の煮つけの、作るの苦手~~~の方は
明日以降、簡単・美味しい作り方UPしますね♪
では、また明日♪
***************************
天気 : 曇り
ただ今の室温 : 24.1℃ 14:00
- 関連記事