fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

ソラニン中毒

今日は晴れのち曇り

IMG_5432_1.jpg

IMG_5434_1.jpg

IMG_5435_1_202306081554283cc.jpg


そして夜には雨になる予報。

また雨ですか?!

梅雨とはいえ、些かげんなり。

青空も、暫く拝めないかも。

IMG_5433_1.jpg

昨日、梅干しの下漬け完了。

IMG_5473_1.jpg

母の日の花も、とうとう枯れたので

庭の花適当に切って飾って。

IMG_5514_1.jpg


今朝、ニュースでソラニン中毒の話

ジャガイモの芽や緑に変色した部位を食べると

中毒を起こす!って、誰でもが知ってることかと思ったら

意外に知られてなかった?!


以前、某店舗のおばあちゃんと仲良しになり

よく遊びに伺ってました。

色々な話の中で・・・

「ジャガイモはね、金持ちに剥かせろ!

リンゴは貧乏人に剝かせろ!って言ってたんだよね」

「へぇ~」

なるほど、金持ちは厚く皮を剥くから

ジャガイモにピッタリ!ってことね。


「ナスの花と年寄りの話は、千二一つも無駄がない!」

って言われますが…ほんとねぇ~。

(※ちなみに我が家のナスは、そうとも言い切れませんが)


そんな彼女も、震災で体調を崩し

とうとう亡くなってしまいました。

毎回楽しい話を聞かせて貰って

私個人は、母親のように慕っていただけに

今でも、ジャガイモ剥くたび、リンゴ剥くたび

彼女を思い出して懐かしんでいます。



そんなジャガイモ…

IMG_5476_1_20230608151854dce.jpg

シャドークインは、食感はメークインと同じで

しっとり系、煮崩れしにくい感じです。

ただ、外観は黒に近いので、内部の傷や

芽などが分かりずらいので、必ず皮を剥いて調理します。

IMG_5477_1.jpg

芽や傷はしっかり取り除きましょう。

IMG_5479_1_20230608151857eca.jpg

IMG_5481_1.jpg

塩は入れても入れなくても可

煮えればOK!ですが、柔らかいのが好きな場合は

ほくっと崩れる位も♪

IMG_5468_1_20230608151851100.jpg

今年はニンニクが良く出来たので

ニンニクoilを作り置きしてます。

IMG_5505_1.jpg

茹でジャガイモがしっかり覚めたらoilをまぶして。

IMG_5507_1_202306081519016f1.jpg

ドレッシング同様酢を回し入れると
, 
綺麗に発色して。

3本の巨大大根も、何とか調理して、ホッと一安心。

IMG_5509_1.jpg

先日、ご近所さんからキャベツを1個頂きましたら

そのあとすぐ「畑に置いてると穴だらけになる!」と

キャベツ3個収穫して得意そうに帰宅

一気に4個ですか?!

野菜でお腹一杯になる日々です。


贅沢そうに聞こえますが…

これがそうでもない(;^_^A

素人ゆえの無駄が多く、

実質金額>野菜の収量 (;^_^A

趣味と実益は「=」とは言い難い

趣味はどこまで行っても趣味の範囲…でしょうか


ま、趣味!ですから。(笑)




※ 「ケイジとケンジ時々ハンジ」

最初、ちょっと煩いかな…と思ってましたが

二階堂検事がなかなか面白くて

つい、クスッとしてしまい

とうとう毎回録画して見てまして、

あらら~今回最終回ですって…。

なんか、がっかり。

もっと見ていたかった。


ドキドキハラハラ、暗い、暴力的、

怖い、いやな気分が無くて。

後味スッキリな番組って、

嫌なニュースが多い昨今、

貴重なのかもね♪

***************************

天気  :  晴れ/雲/雨の予報

ただ今の室温  :  24.9℃  15:49

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/3592-974d2457
該当の記事は見つかりませんでした。