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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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10月の畑

サツマイモ掘り第1弾

今日は曇り

昨日の予報では、

(今日は晴れて暑くなる)とのことでしたので

暑い中、芋ほりはダメよね…と

予定変更して急遽、昨日サツマイモ掘り

なのにどうよ・・・

今日、曇っているなら、今日芋掘りして

昨日のように行楽日和は

何処かに行けばよかった…などとブツブツ。


世の中、ままならないことの連続なんですね~~



こんな暮らしの、ささやかな出来事を。



まずは、たった5分の番組「まる得マガジン」

手作りのソース編。

5分じゃ、しっかり伝わらない!と本を買って。

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マスタードが作れるんだ。

本では、マスタードシードを買って…とある。

そこでネット検索。


へぇ~~~~

マスタードシードって「からし菜の種」だったのね~。

来年「からし菜」植えて、種取れば

自家製マスタードシードが作れるってことかな?!



オリーブの実は…

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生姜の甘酢漬けは…

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生姜の皮をむいて

(綺麗に洗っても土の中で育つので私は皮を取る)

大きなスライサーでシュッシュとスライス。

(最後までは手が危ないので途中でやめます)

スライスしたのを熱湯でさっとゆでて

熱湯消毒した瓶に入れ、砂糖と酢を注ぐだけ。


厄介なのはこれ(↓)

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鷹の爪は小さくて、処理が大変。

それでも、緑の葉種を取って

酢+塩+唐辛子をF・プロセッサーにかけて

消毒した器に入れて冷蔵庫に。


「生ホットペッパー」完成。


赤いのは、(勿論洗って)乾燥させてから

中の種を取り、細かく粉砕し

乾燥ミカンの皮やゴマなどと混ぜて

「我流 七味唐辛子」に。



等、手仕事がこの時期続きます。



そして~、いよいよ畑に。

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5畝中、2畝半掘って

後は、トマトを抜いたり切ったり…

残りのサツマイモは、11月の晴れた日にでも!と

また「猪」に見つからないように

寒冷紗を張り巡らして終了!


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1か月以上このままにして糖度を上げて!

楽しみに待っている、横浜の叔母などにも

生姜、サトイモと一緒に送ります。


さて、今日もあれこれしなきゃ…

生きていくって、忙しい事の連続なんですね。

それが生きてる!って証拠なのかも。


夕べ、タツが帰ってきた夢を見ました。

帰ってきて欲しい(願)


では、また明日♪

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天気  ;  曇り時々晴れ?

ただ今の室温  :  20.4℃  9:53

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