fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

初ガツオ

目に青葉 山ホトトギス 初ガツオ

昨日夕方、我が家に初ガツオが届きました。


それとは知らず、昨日、買い物に行き

「イワシ」が(買って!)とばかりに並んでいて

ついつい買いまして。

はてさて、これをどうしようか?!

簡単方法で行きましょうか!と…

頭、尾(どうせ食べられませんから)、内臓を取り

洗って、水分ふき取り、塩こうじに漬けて

IMG_9374_1.jpg

今日か明日(漬かったところで)、食べましょう…でしたが…


だから・・・まさか、カツオが届くとは…

重なる時って重なるものよね。


そうそう、さっとフライパンで焼けば

簡単なササミの酒粕漬

IMG_9373_1.jpg

日持ちするので、作っておけば

楽ちんです。


さて、庭は…花しょうぶが咲きだしました。

IMG_9370_1.jpg

午前中つぼみ

IMG_9412_1.jpg

IMG_9377_1.jpg

IMG_9378_1.jpg

IMG_9380_1.jpg

上から見るとドーナツ形に咲いてます。(↓)

IMG_9363_1.jpg


キンギョソウもいろいろ

IMG_9365_1.jpg

IMG_9409_1.jpg

IMG_9410_1.jpg



花より団子の庭は、野菜の花も。

IMG_9366_1.jpg

IMG_9413_1.jpg

こんなのも。(↓)

IMG_9411_1.jpg


そして、きょう午前中大きなカツオと格闘

IMG_9402_1.jpg

出刃包丁研ぐことから始まって…

重い…なかなか頭が落とせない…

ゼイゼイ

IMG_9403_1.jpg

IMG_9404_1.jpg

IMG_9405_1.jpg

途中、カメラ持てずに(;^_^A

IMG_9408_1.jpg


(↑) お昼に食べましたが、美味しかった。

一部、生姜、酒、しょうゆ、砂糖だけで煮付け。

最後の骨は…

一旦お湯を通し

血生臭さを取ったうえで、

あら汁に(大根が合うんです)


これでカツオ1本調理終了!!

夜はカツオの刺身。


明日は、両面さっとフライパンであぶり

しょうゆ、ネギ、酢、生姜、ニンニクのたれで

簡単カツオのたたき風で。


カツオを調理すると、あの独特の臭いが

手について、何度洗っても落ちません。

そんな手をタツの鼻の近くに。

(クンクン、クンクン)

完全に無視!

野良時代は、にゃーにゃー鳴いて騒いだのに!!

やぁねぇ~~~

いっぱしの家猫気取り(;^_^A

ぐ~たら生活満喫中です。

IMG_9360_1.jpg

IMG_9396_1.jpg


そうそう、(↓)こんなの見っけ!

IMG_9387_1.jpg


山形産、特別栽培米 しかも山形の会社

なら、買いましょう!

でも、最近スコーン作らないし…

ただ飲むのは抵抗がある…

はてさて、買ったものの…どうしましょうね??


明日、明後日と傘マーク

梅雨入りも間近ですね。

では、また明日♪

********************

天気  :  晴れ/曇り/雨の予報

ただ今の室温  :  24.4℃  15:34

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/3399-789aec19
該当の記事は見つかりませんでした。