fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
上の畑

山芋&移植

今日は、晴れたり曇ったり

蒸し暑い日でした~。

むしむし~ムシムシ~、虫虫も沢山~~(-_-;)

明日は雨なので、玉ねぎ葉っぱの倒れた物を収穫。

で、キュウリが2本なってたので買い物の帰りに収穫。

DSCF4073+1.jpg

お昼に、キュウリを乱切りして、塩少々眩し

お醤油、ごま油、お酢を適宜入れて、混ぜ合わせるだけ~。

即席中華風サラダ。

午後はちょっと上の畑の偵察。

これが「謎」の「自然薯」と言われるものです~。

DSCF4075+1.jpg

ツルも葉も若草色~~。

DSCF4076+1.jpg

こんなに作ってどうするん?って位植えてあります。

種を頂いたからですけれどね~。

DSCF4085+1.jpg

庭のあちこちから生えてる「山芋」

如何にも雑草的山芋!って感じです~。 よく見たら、ツルは既に2m以上伸びてます。

DSCF4077+1.jpg

今のところ、順調、順調♪の「落花生」

DSCF4078+1.jpg

ショウガも出揃ってきました~。

これで今年の「ショウガの佃煮」出来ますね~。

DSCF4080+1.jpg

カボチャには「ウリハムシ」が沢山!

まぁ、どうしようもないですから…

頑張って「棚」にしっかり葉を広げて頑張って!!(応援 フレーフレー)

カボチャ曰く「どうかなぁ~? まぁ、頑張っては見るけどね!」

DSCF4081+1.jpg

上の畑の状況。

手前サツマイモ

次が、キャベツ、そして「自然薯」 その奥のネットが落花生

DSCF4082+1.jpg

そのサツマイモの状況

DSCF4083+1.jpg

畑の住人から頂いた、自家採種したネギの種…

一応蒔いたら育ってますね~。

もう、ネギだらけです~(笑)

DSCF4086+1.jpg

枯れてはいませんが、一応試掘り…

小粒~~。 

どうも上の畑は、ジャガイモ良く無い感じです。

次は下の畑にしましょう!!


DSCF4087+1.jpg

適当に蒔いた「下仁田ネギ」 ドンドン発芽中。

苗を大きく育てるために化成肥料ほんの少しパラパラ。

DSCF4088+1.jpg

3時頃になって、やっと挿し穂苗の移植

「オレガノ」は地植えとポットへ

「ハクチョウゲ」はホント直ぐ根が出て、超付きやすい花木ですね~。

DSCF4094+1.jpg

地植えした「オレガノ」 左は「コリアンダー」

右は「バジル」

DSCF4095+1.jpg

ツルなしインゲンにつぼみ~♪

DSCF4096+1.jpg

行燈外した途端、ウリハの標的になってボロボロの「黒ウリ」

窮屈そうですが、またネットかけました。

DSCF4097+1.jpg

こちらは、ネットをかけてあるので

心地よさそうに伸びてる「黒スイカ」

そうそう、今日ニュースで「伝助」に高値が付いたそうで…

1個30万円以上…(どうなってるの??この国??)

DSCF4090+1.jpg

ニゲラも怒ってます~!

って、ニゲラの種ってホント不思議な形ですよね~。

DSCF4098+1.jpg

こぼれ種で、ゴチャゴチャ発芽の「大野赤カブ」

早く、ネットかけなきゃね~。

DSCF4100+1.jpg

初収穫のナス・・・

実は、一番か採り損なって大きくなってしまったのです~。

硬いか?!と思ったら、柔らかくて美味しかったです~。

DSCF4102+1.jpg

柔らかくて美味しいと言えば

塩麹に一晩漬けていた「鶏の胸肉」

これが、胸肉ですか?って位軟らかくなってます~。

DSCF4103+1.jpg

DSCF4099+1.jpg

春大根もトウ立ちが始まり、実が割れたりもしましたので

今日は一気に3本抜いて…

軽く干したのは、「醤油漬け」に

上のは、ニンニクとサッと浅漬け。

後は軽く塩降って下漬の後、甘酢漬に

そして、残りは「大根おろし」に~!と、使い切り!!

うまく出来たら、また第2弾作らなくちゃ!!

早くダイコン使い切らないと!!です。

あ!ただ今雨がザァザァ…


************************

天気 ; 晴れたり曇ったり/雨

只今の室温 ; 27.1℃  20:53







関連記事
スポンサーサイト



6 Comments

ケンタ says...""
う〜ん?
ツルムラサキかと思っちゃいました
ギブアップです
蔓が U字溝みたいでギザギザになってるんですね。
益々私の知ってる自然薯とは違うものに見えます。
そちらの畑をやる人たちが自然薯と称してるなら
郷に入れば郷に従う ですね。

http://takeji3.no-blog.jp/blog/2014/04/2014_1747.html
蔓も緑色ですが 葉の形が違いますか?
日本古来の山芋 外来種の長いも、かなり種類ある様ですから
これだ! ってのがあるんでしょうね。
謎解きは続きそうですね・・・・


ナス 早い!!
2014.06.10 23:23 | URL | #TY.N/4k. [edit]
こん@出稼ぎ先サボリ中… says...""
キュウリに塩・醤油・ごま油+酢ですか~
酢までは考えた事なかったけど、今度やってみまするぅ

そういえば”ナス”
ここ数年、植えても苗から育ったためしなしでしたが…
今年は珍しく育ちつつあります。
脇芽摘みとか・・ すっかり忘れてました
明日はメンテしてやりま~す
見てて焼ナス食べたくなったもんで(^_^;)
2014.06.11 11:04 | URL | #q1cvaNjE [edit]
al says...""
ケンタさん、今日は~。

こちらでも、長くて細いのが「自然薯」なんですが…

私も「種」見てないので解りませんが
「自然薯」と言ってもらったというのですが、
くれた本人が勝手に「自然薯」と思って居るかもv-411

こちらでは、ツクネイモも栽培していますから
案外、そうだったりして(-_-;)

出来た時のお楽しみですね~(笑)

ナス、一番花の摘み忘れです。
大きく育ち慌てて収穫です(笑)
硬いかと思ったら、とってもやわらかかったです~♪

2014.06.11 12:20 | URL | #- [edit]
al says...""
コンさん、今日は~。

「お酢」のさっぱり感が、
夏の口によく合うので使ってます~。

酢も「ワンビネガー」とか「バルサミコ酢」とか
「ポン酢」とか何種類か有ると
同じ料理でも少し味が変わるので
飽きずに食べられますよ~。

「ナス」は、苗が大きく育ってから
脇芽を切ってくださいね~。

脇芽と言えども、初期は茎の充実に一役買ってますから。

後は、追肥をして行けば、長~~~~~~く楽しめますよ。
※ 水もね!!

そうそう、ニジュウヤホシテントウには気を付けて下さいね~!
2014.06.11 12:25 | URL | #- [edit]
こん@出稼ぎ先サボリ中・・・ says...""
酢の種類了解ですがぁ…
そんなにしょっちゅう料理しないので、揃えると大半が無駄になりそうです(笑)

茄子、了解です~
ちなみに”大きく育ってから”とは何センチくらいを言うのでしょう?
まさか185センチとかはないですよね~(笑)

ニジュウヤホシテントウ・・・
ここ数年、ジャガイモとかが大きくなると大群で襲撃されてます
今年はサツマイモ植えてみたので、気を付けなければ(^^ゞ

そうそう、お勧めの100均虫除けネットの情報拡散止めましょう!!
なぜか先日、買い足しに出かけたら売り切れてて、それっきり入荷してこないんです~~(-_-;)
2014.06.11 15:11 | URL | #q1cvaNjE [edit]
al says...""
コンさん、う~~ん、ナスの大きさですか~。
もう、がっしり!私は大丈夫!って感じかな~。
葉も茂って、少々カットしても解らない位育った時。
60㎝位以上かなぁ~??(測った事無いですが)

サツマイモに、ニジュウヤホシは、余り付かないかと…
それより、蛾の幼虫が…(-_-;)
葉が何かに食べられたようなら、即チェック!でOK!です。

ネット無いですかぁ~。
今一番買う時期ですもんね~。
パフッと掛けるだけなら、余ってる網戸のネット等か
不要になったレースのカーテンでも使えるかと♪
2014.06.11 15:59 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/330-7df6890d
該当の記事は見つかりませんでした。