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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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12月の庭

大みそか

今年も皆様方にお越しいただき

本当に有難うございました。


つたないただの走り書き日記ですが

見ていただく方々がおられる!その事が

続けていく活力になっております。


さて、大みそかのこの日何を書こうか?!

あれやこれや頭の中に浮かびます。


まずは、年末と言えば「正月準備」

年神様を迎える準備でもありますから

四角い部屋を丸く掃除して(^_^;)

年の節目の「おせち」(質素ですが)を作って…。


で、「す」が入ったら!と心配した大根を

千切りにして「お引き菜」に。

雑煮用です。

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毎年の仕事ですが…

はて?お引き菜使うのって、我が故郷だけかな??

私の子供の頃は「焼きハゼ」で出汁を取ってましたが

私が嫌うので、以後「鶏肉」とお引き菜、鳴門にセリ

醤油味が我が家の雑煮です。

故郷と言っても、各家庭の味があるとは思うのですが

正月に一斉に食べるであろう「雑煮」ほど

各地で特色が出る料理も無いのではないかと…。


等と考えながら、千切りにしてサッと煮て、水に浸しておきます。

その間、例年なら超簡単にレンチンで作る「田づくり」ですが

今年は、コトコト煮てクルミ入れて作りました。

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三の重には「お煮しめ【旨煮】」が入りますが

今年は簡素・質素化で、タケノコ入らず…

レンコンは買い忘れ…(^_^;)

それでも、具材それぞれ別々に煮て完了

里芋は、粘りが出るのでこれは最後に。

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クワイも無し…(^_^;)

エビもカニも無し…(^_^;)

どんだけ~?って位地味な「おせち」になる事やら(-_-;)


故郷は、大みそかのの夜は

「年越し魚」を食べる習慣があります。

本来は「メヌケ」なのですが、最早高嶺の花…

しかもここでは、店頭で見た事も無い。


で、我が家は「刺身」(故郷直送)にいつの頃からか

なってしまいました。

世の中が、目まぐるしく変化するのに合わせ

食卓も変化が起きてしまってます。


しかも、前倒しじゃないですが…

昨夜が、うな丼のテイクアウト持って来て

刺身で一杯 

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今朝早々に帰っていきました。

私は…眠られず3時過ぎまで目がランラン

は、朝食後また一眠り(^_^;)

まだまだ作らなければならないのがあるのに…

ボぉ~~~状態です。


そんな目に、朝日が眩しい

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今日は全国的に荒れるとか…

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でも、相変わらず高い山々に囲まれたこの県は

穏やかな年末年始を迎えられそうな予報です。

狭い日本!と言われながらも違い過ぎて

本当に驚きです。


驚きと言えば…カメラ!

近頃ピンが撮れません。

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酷い!酷過ぎです!

はぁ~


酷い!と言えばヒヨドリ!

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ブロッコリーだけでは飽き足らず白菜まで!

ヒヨドリがせっせと庭に来るので

小鳥たちが寄り付かなくなりました(怒)


そうそう、ちょっとババ臭いメモ帳

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やたら、料理などコピーしては使わない紙

そのままでは大き過ぎてメモとしては使い難い!

そこで1/4に切って、ホチキスの針半分端から出して止めます。

すると使いやすいメモ帳になり、

かつ、外しやすく散らばらない!


ま、笑って見過ごしてくださいね。


では、また来年お会いしましょう♪

良いお年をお迎えください。


*******************

天気  :  晴れ

只今の室温  :  22.6℃  9:56

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2 Comments

ノンビリサン says...""
こんばんは

間もなく2021年が終わります。
お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。

相馬の年越し魚はイシガレイです。
福島市では見かけません。
頂いたヒラメを煮魚と刺身にしました。

長男の差し入れのお酒、オードブル 握り寿司
簡単な料理です。
明日は雪の予報です。
穏やかな2022年だといいですね。
2021.12.31 23:47 | URL | #1adyPtEM [edit]
al says...""
ノンビリサン、明けましておめでとうございます

今年も宜しくお願い致します。

「イシガレイ」が年越し魚ですか。
やはり同じ東北でも違うものですね。

我が家は、のんびり年越しそば食べて
「ゆく年くる年」見たかったのに
爆睡してしまいました(^_^;)

お互い、ゆっくり野菜作りしながら
今年1年楽しく過ごしましょうね。

※ 野菜の情報交換しましょう。
早速情報(1)
「タキイの京波(ピーマン)」は
かなり収量が良くて、
寒さにも強い気がします。
実が黒くなりにくいです
2022.01.01 13:16 | URL | #- [edit]

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