強敵は台風10号より9号
未明にバケツをひっくり返したような雨
寝ぼけた状態で窓を閉め
また寝る…
ん?もう朝じゃない!!
5時前ですが、朝は朝です。
雨だし、また寝る?起きる?
起きたところでねぇ~~雨なのよね。
ぐずぐず起きるでもない、寝るでもない…
タツゴロウが目ざとく状態察知して、「遊ぼう!」コール
しゃぁない、起きるか!
雨はバケツの中身が無くなると止み
またバケツに溜まると、土砂降りを
断続的に繰り返す状態。
近づく!と予想し身構えた台風10号は
ことのほか簡単にスルーしてホッとしたのもつかの間
まさかの台風9号が暴れるとは…
予想だにして無かった…
小康状態の時を見計らって
掃除機をかける…
臆病なタツは隠れるので
安心してガーガーかけられるし、
ノズルを変えて、絨毯に絡んでいるであろう毛もかき出す。
雨なので、せめて室内はスッキリさせないとね♪は、よほど畑が気になるようで
雨にもかかわらず収穫に。
十数本ゴーヤが採れた!とかで
近所さんにお裾分けし、ニコニコ顔で帰宅。
服はずぶ濡れ…。
朝食済ませた後、新聞顔にのせたまま
ソファーに長々と寝そべって「朝寝中」
我が家の朝食は、は和食(常にごはん)
私はパン食
そこで、久し振りに朝食用にスコーンを焼いて。
1) 小麦粉カップ1、全粒粉1/3、豆腐の粉とこうせん適量
ベーキングパウダーをふるいにかけ、オリーブオイルを入れこねる
2) さくっと握れるような感じに混ぜ合わさったら
好きな具材を入れ、粉と混ぜる
(アーモンド、クルミ、ヒマワリの種、砂糖、チーズ、
干しブドウ、インスタントコーヒー)
3) 具材を混ぜたら、卵と牛乳を入れこねる
4) 手に余りつかない程度が良いけれど
牛乳入れ過ぎてベタベタなってもちゃんと焼き上がる
(形はちょっと悪いけれど)
5) 9個分の分量なので、同じ程度に分け
丸めて、上を平らに潰す(平均に焼ける)
6) オーブンの状態にもよるけれど
210℃で30分焼く
あくまで朝食用なので、甘さ控えめで
バターを使わない
その都度、粉も色々、具材も色々で作る私流です。
ちなみに豆腐の粉は…
※ 最近はおからの粉とかもあるので
色々使えて面白いです。
ミートソースが余ったらオムレツに
昨日、宮古から届きました♪
懐かしい岩谷堂羊羹です。
そして今日は…種まき(予定)
ブロッコリー、白菜、キャベツなど蒔く予定。
明日は、ぎりぎりまだ人参が蒔けそうなので
人参蒔いて、コカブも蒔こうかな…
ただ、虫対策がねぇ~~
宮古では、今年さくらんぼがダメだったとか…
花の時期に遅霜で、実が付かなかったそうで。
お互い、気象変化、虫被害、獣害で
やる気が無くなりますね~と慰め合って。
ホント、何のために野菜作り頑張ってるのか?!と
心が折れそうになる事ばかりです。
では、また明日…
*********************
天気 : 土砂降り(傘も役に立たないような)が断続的に続く状態
ただ今の室温 : 28.2℃ (エアコン中) 9:16
- 関連記事