梅干し他色々
毎日晴れて、嬉しいけれど
暑くて熱中症にならないよう
最新の注意しながら暮らす日々です。
毎日、毎日、頭が痛くなるのが
同じ野菜をどう調理するか…
飽きないようにね(^_^;)
ニンニクと共に漬けたキュウリは
醤油、酢、砂糖をひと煮立ちさせた汁の
粗熱が覚めたら、キュウリにかけて
最後にごま油を入れ終了
パリパリ感がたまりません。
サラダも毎回トッピングを変えて。
コトコトだし汁で煮た大根には青紫蘇添えて。
ナスは好評だった、山椒味噌炒めに。
醤油、酒、砂糖でコトコト、ゴマを加え
最後にごま油を回しいれて。
トマト、ニンジン、セロリの葉、ニンニクは
F・プロセッサーで細かくし
玉ねぎ、にんじん、セロリの茎、インゲン、ピーマンは
細かく切って(歯ごたえがあると美味しいので)
オリーブオイルで炒めた後に、少し水を足して
コトコト、塩コショウで味を調えて終了。
具沢山のミネストローネです。
千切りして炒めて保存して居たピーマンは
缶詰入れて、混ぜ合わせてフライパンで焼くだけ。
意外においしい1品になります♪
毎日、毎日同じ野菜だけ!って
調理する私は頭が痛い。
たまには外食!は、もうちょっと先かな。
それまで、同じ野菜で頭痛めてようかな(笑)
やっと晴れが続き始めたので
梅を干して。(↑)第1回目
赤シソに当たってた梅は赤く、
下部の梅は赤が薄い。
3回繰り返すと、すべて同じ色になります。
出てきた汁も天日干し。
これを3回繰り返して「自家製梅干し完成」
本日、某スーパーで同じサイズの梅干し12個で
698円…えええ~、梅干しって高級品なのね~
なんで部屋の中にニイニイゼミが??
不思議~~~。
外ではトンボがにぎやかになってきました。
雑草もにぎやかですから
頑張って雑草取り。
土が見えると何かホッとします。
雑草位、野菜も元気に育つと嬉しいけれど。
遅まきした落花生に花が♪
収穫近づいたら、ハクビシン対策で
またまた頭痛くなりそう。
何でハクビシンなんているんだろう~ね?!
ジビエにも使えない厄介者です。
あれ、こんな所にサナギ
モンシロチョウかな…
毎日、毎日、同じことの繰り返し
なので、今日はちょっと車でうらうらと
ストレス解消!へ。
人が居そうな場所は避けて♪
たまには、出かけて違う景色を見たりると、
心が晴れ晴れするものですね~。
明日から、また元気に同じことの繰り返しでも
頑張れそう(^_^;)
では、また明日♪
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天気 : 晴れ
ただ今の室温 : 27.6℃ エアコン中 19:56
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