fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

カツオ料理

昨日、今日と晴れ♪

昨日は「父の日」でしたから

が、日本酒「国権てふ(生酒)」と

自分たちも食べたいからと「三陸産のウニ」が

20日に届くよう注文してまして。

予定通り、昨日届きました。

DSCF2652_1_20210621094233398.jpg

DSCF2653_1_20210621094018e13.jpg

DSCF2659_1_20210621094018249.jpg

DSCF2654_1_20210621094006263.jpg

ウニは、殻つきのままが良いのですが

開けたら中が空っぽ!なんて場合もあるので

必ずこうして開けてしっかり身が入ってるのが届きます。

DSCF2656_1_20210621094013b36.jpg

三陸と言ったら「わかめ」でしょう!

そして「海鞘}

今回は皮をむいた海鞘にしてもらいました。

海鞘は、平らに開いて味噌を付けて焼くのも美味。


まさか、その前日に「カツオが届く」なんて

予想だにして無かった
もので

海鮮オンパレード」となり、アタフタ

流石に食べきれるものじゃないですものね~。


但し、農太郎はウニを食べながら国権てふで

至極満足そうでした。

ちなみに私はウニ、ホヤ食べません!


「お母さんって可哀想な人よね~」

生もの苦手な私にいつも言います(^_^;)

大きなお世話!

なにせ、小さい頃一生分のさかな

食べさせられましたからね(^_^;)


三陸愛は濃厚ですが、生ものはね~ホント苦手。

お茶菓子代わりにウニ出されたら、絶句です!

(三陸の浜では良く有る事です)


そんな可哀想な私の為に

DSCF2657_1_20210621094017a9b.jpg

手作りケーキ!

これの方がずっと嬉しい♪


※ これから注文する場合には

時を選ぶ事と、ウニだけにしましょうね!と

確かに!!



さて、本題の「カツオ」

カツオは、刺身、叩き、カルパッチョまでは定番ですね~。

ショウガで甘辛煮付けも定番・・・ならば!!

と、まずは、カツオの捌きから。

DSCF2623_2.jpg

捌くには出刃包丁!

ぜびれ両側に頭から尾まで

包丁で切れ目を入れ、背びれを引っ張るようにすれば

綺麗に取れます

DSCF2624_1_2021062109543874c.jpg

中骨に付いた身はスプーンでそぎ取れば

無駄が出来ずにOK!

DSCF2625_1_202106210954405d4.jpg

DSCF2626_1_2021062109544379e.jpg

カツオを始め、鯵、イカなどにも

アニサキスがいたりしますから要注意!

DSCF2627_1_20210621095444fa8.jpg

DSCF2628_1_202106210954467dc.jpg

我が家は決まって、腹側は生では食べません。

今回は、麹漬けで。

DSCF2634_1_20210621101226c0f.jpg


中落ち、尾の方と、骨が多い頭側は

包丁で叩き、香味野菜を入れて臭み消し。


DSCF2629_1_20210621095452aa5.jpg

DSCF2630_1_20210621095452b87.jpg

DSCF2633_1_2021062109545376e.jpg

DSCF2632_1_20210621095453c39.jpg

サッと醤油をかけて食べます。


刺身はね~(食べ飽きた場合)

薄めに切って、ニンニクoilで焼きます。

DSCF2663_1_2021062110123543f.jpg

DSCF2665_1_202106211012378a2.jpg

DSCF2669_1_2021062110123895f.jpg

漬けていた切り身は

一切れずつラップで包み

、食べきる個数ずつ小分けで冷凍

DSCF2636_1_20210621101228ab8.jpg

DSCF2637_1_20210621101229be6.jpg

冷凍庫から取り出す時、袋同士がくっついて

剥がれ難くなります

その予防には…

DSCF2638_1_20210621101230244.jpg

するっと取り出せて便利です。

DSCF2640_1_20210621101232fc9.jpg

F・プロセッサーで細かくしたショウガをコトコト。

DSCF2661_1_20210621101234b29.jpg

これも小分けして冷凍。


昨日は、食材に囲まれ過ぎてもう大変。

おまけに選挙。

普段はスムーズに早いのですが、三密避けるために

長蛇の列…

疲れるわけです。


そして本日、光工事の真っ最中。

やっと、スムーズにネットが出来る環境になりそうです♪

魚料理の動画、配信できるかもね~(笑)


では、また明日♪


**********************

天気  :  晴れたり曇ったり

ただ今の室温  :  25.5℃   10:35

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/3138-49827457
該当の記事は見つかりませんでした。