fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
6月の畑

梅仕事終了

昨日、今日と晴れて暑いこと!

昨日は、が、代休でしたので

2人でいそいそとあれやこれや。

当初の予定では、あれもしよう!

これもしよう!と予定が沢山でしたが

大体は、グータラとよもやま話で終始。

母娘は、話が尽きない(^_^;)


必ず何はさておきしなければならないのが、

梅干しの赤シソ摘んで

塩もみして、ギューッと固く絞る作業。

これは、絶対の仕事!

なので、この作業だけは終わらせたい…


それと、梅干し干す大きな平ザルも買わなきゃ…

と、まずは買い物に重たい腰を上げて。

は、梅酒も作る!と言うので

ホワイトリカーと氷砂糖も買って。


もうそれだけで、ヘトヘト…

「お昼どうする?」

「カレーテイクアウトしようか!」

DSCF2381_1_20210610091215306.jpg

DSCF2382_1_20210610091217b22.jpg

チーズ入りのナン?

ほのかに香辛料の香りとモチモチ感

これだけ食べても「美味しいじゃない~」って感じです。

辛いのはあまり得意ではない私は「辛さ3」

どうやら普通の辛さのようです(5段階中の真ん中ですから)

とても美味しく昼食すませ・・・

「シソ摘みにまだ行きたくないよね」と再びグータラ。

DSCF2383_1_20210610091218297.jpg

DSCF2385_1_20210610091220e5d.jpg

ノエルは呆れて、知らん顔です。

暫くグータラした後で、流石に「シソ摘まなきゃね~」と

暑い中畑まで。

暑い、暑い、お日様ジリジリ…

DSCF2388_1_20210610091222c73.jpg

我が家から行った「ダンスパーティ」は

見事な大きな花束状態。

DSCF2389_1_20210610091223a20.jpg

シソも丁度摘み頃です。

他は…

DSCF2392_1_20210610091225788.jpg

DSCF2393_1_202106100912261b8.jpg

DSCF2394_1_202106100912277a6.jpg

DSCF2395_1_20210610091229b4e.jpg

我が家より2℃は気温が高いので

生育が良くて…同じ苗とは思えません!

DSCF2397_1_20210610091959e77.jpg

DSCF2398_1_20210610092000db9.jpg

DSCF2403_1_202106100920033b6.jpg

DSCF2400_1_2021061009200238f.jpg

ミツバチが良く飛んでますから

巣箱作って、はちみつ採れば…と言ってますが…はて?

DSCF2409_1_202106100920125ec.jpg

かなりたくさん植えたブルーベリーは

酸性土壌が幸いしてか、良く育ち

鹿などの被害を防ぐために

しっかりネット掛けてるおかげで

毎回かなりの収穫量が有り、

持ち帰ってジャムです!

DSCF2404_1_2021061009200485f.jpg

ピーマンの沢山成ってますから

カブ保全の為に収穫して。

DSCF2405_1_20210610092006474.jpg

で、今回第一目的の赤シソは

しっかりもんで「アク」を出して、

白梅酢が上がった、下漬けした梅に乗せて

白梅酢を馴染ませて、暫く置きます。

DSCF2407_1_202106100920096fd.jpg

DSCF2406_1_20210610092007e8a.jpg

今回漬けた梅は、4~5kgだったかと。

暖地なので、ホワイトリカーたっぷりかけて混ぜ合わせ

塩は20%近く入れました。

減塩にすると、間違いなくカビが出て失敗するので。

容器などは毎回触る度、

食品用消毒液でシュッシュ!

念には念を入れて、カビ対策です。

梅雨明けに三日三晩干す!ですが

何時明けるか解りませんので

ころあい見て干して仕上げるつもりです。


宅の梅酒も作り

夕方帰宅…話疲れでした。

DSCF2408_1_20210610092010eac.jpg

今年は株の充実のため収穫しませんでしたが

丁度良さそうなの見つけたので、収穫してみました。

1本だけなので、肉でくるくる巻いて

いつもの「ニンニクoil」でピーマンと共に焼いてみました。


「ニンニクoil」は、本当に重宝です。

DSCF2370_1_20210610093153d72.jpg

思った時にサッと使える便利さ!

一旦油で「ニンニクを煮る?」作業していますし

塩も入れてますから、調味しやすいし

カビも出ない!

何て便利なの!って感じです。

DSCF2371_1_2021061009315528c.jpg

硬くて食べられるか?と思っていたフキは

何の問題も無くキャラブキに。

今回はゴマも入れてみました。

DSCF2369_1_202106100931522c6.jpg

初収穫のキュウリは、当然サラダ。

酢玉ねぎと一緒に♪

暑い時期、「酢」は我が家にとって大事な食材

常に買い置きしていないと心配です。


そんな事など「しりましぇ~~ん」とばかりに

グータラ度が高くなってるタツゴロウ!

DSCF2375_1_20210610093156e0e.jpg

DSCF2378_1_202106100931575f4.jpg

つい3か月前までは、室内怖い!の

野良ちゃんだったんですからねぇ~。

今では、私が外で作業していても

窓からのぞいて【にゃ~ん】と、声かける事もせず

グータラ状態。

変われば変わるものです。


さて、誘引と追肥作業しましょうかね~。

では、また明日♪


****************

天気  :  ハレ

ただ今の室温  :  25.7℃   9:42

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/3130-a815eb53
該当の記事は見つかりませんでした。