fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
5月の庭

茂った花を抜く&ニンニクOil

5月最後の日曜は晴れ!


でも、今日はキッチンに立ちっぱなしで終始。


昨日は、梅雨でジメジメ

草花が茂っていると風通しが悪くなり

病気や害虫が増える!


そこで、可哀想だけれど茂ったオルレアや

これからますます増えるメドーセージなどを抜く作業。


そのせいか・・・昨夜から今日にかけて

背中や腕が痛い…

あ~~、花の恨みか…


DSCF2069_1_20210530200915144.jpg

(抜く前)

DSCF2104_1_20210530200424370.jpg

DSCF2105_1_202105302004257df.jpg

(抜いた後)

DSCF2108_1_20210530200411360.jpg

残渣の山

DSCF2106_1_20210530200404d68.jpg

シモツケ、どうも良くないので

短く剪定する予定


風通しが悪く、虫の食害と

灰色かび病?の発生してる感じです。


DSCF2114_1_20210530200401f84.jpg

植えてないのに、なぜこんな白いアジサイが?

DSCF2112_1_20210530200348d57.jpg

またまたヨトウムシの食害に遭いました

ヨトウムシは丸々と太って!

DSCF2113_1_2021053020042646b.jpg

こちらは何とか無事!

種を採って蒔きたいと思うのですが…

DSCF2120_1_20210530200421be9.jpg

まぁ、年々大株になるナデシコ


花も、蒸れに強いモノ弱い物が有って。


DSCF2121_1_2021053020164636b.jpg

食べ頃に育つと、虫食い…

はぁ、この時期の青物はやはり無理ですね~。

DSCF2122_1_202105302016400eb.jpg

水ナスはかなり遅れて蒔いたのに

もう花が咲いて…

始めて育てるのですが、上手くいきそうな予感♪

DSCF2111_1_20210530201643745.jpg

今の時期、良く作るのがこれ(↑)


こんがりきつね色の焼きがカリッとしていておいしい。

荒めのおろし金で、ジャガイモをシャシャっと、

下ろすだけなので、超楽ちん。


後は好みの具材を入れて、焼くだけ!

お好み焼きの粉を、ジャガイモに変えただけ!

チーズがよく合います。


さて、今日は「梅干しの下漬け」

余った梅は「梅酒」

忙しくて写す暇なし。


午後は、ニンニクせっせと皮を剥いて

包丁でバチッと潰して

oilでフツフツとなるまで煮て、

塩を(好みの量)加えて、火を止め、

更にオイルを足すだけ!

DSCF2125_1.jpg

簡単なニンニクOil漬けです

このoilをベースに、山椒醤油を混ぜると(↓)

DSCF2126_1_20210530201620fab.jpg

DSCF2128_1_20210530201637d7e.jpg

茹で野菜にかけたり・・と、色々できます。

DSCF2127_1_202105302016437c2.jpg

ニンニクOilで炒めた野菜に

水と肉とキノコと麩を入れて、具沢山スープ。

今あるのが紫キャベツなので…スープもムラサキ系(^_^;)


とりあえず、手仕事は大体終わった感じ(ホッ)


今度は玉ねぎの酢漬をしましょう♪


ニンニクOilと玉ねぎの酢漬を混ぜたら

ドレッシングになるかな?


では、また明日♪


***************

天気  :  晴れ

只今の室温  :  25.9℃   20:37

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/3123-b2be0ba1
該当の記事は見つかりませんでした。