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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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料理

手仕事(山椒と麹)

今日は雨

朝からザァザァ

農太郎は晴耕雨読

只今、ベートーヴェンのピアノソナタが流れてます


昨日まで、周囲も忙しく車が動き

お茶刈機が動き…でしたが

静まり返ってます。


こんな日は…

我が家では、梅仕事ならぬ

山椒の実仕事」してみようかと

「今日の料理」見て思い立ち!!

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昨日は、鋭い棘にイタタタタ~と、なりながら収穫。

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まだまだ小さい樹ですから、実は大量には採れませんので

「山椒醤油」「山椒味噌」「山椒オイル」

いずれしか作れませんが…(多分)

昨日、山椒醤油に使うため、カップ酒を買ったので

私の頭の中では「山椒醤油」だったのでしょうね~(^_^;)


と、言う訳で…またビデオ見直して

来年の為に、3種の作り方しっかりメモした上で

再度、何を作るか考えましょうか。


問題は「梅」

珍しく大量収穫

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はてさて、全て梅干しに?

梅酒にしても梅酢にしても、まだ残ってるし…。


妹には、ラッキョウ共々「要らない」と断られるし

ご近所さんは、どの家にも梅の木有るし…

此処で育ってないので、友人知人が居ないのって

こんな時、寂しいものね~。


それは棚上げにして、まずは山椒の実に挑戦!

新しい事ってなんかちょっとだけワクワク♪

はてさて、どんなのが出来るでしょうか??

下処理が面倒かも…ですが。



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サンマルツァーノは、ほら、トマト缶詰の写真

そっくりの形でしょう♪

これがどんどん大きく楕円形に育って

中のゼリー質がとても少ない

調理に最適なトマトになるんです♪


こんな日は、「乳牛」1頭飼いたい!って思うんですよね。

昔からの夢でしたが、いまだ叶わず(^_^;)

毎日絞ったMILK飲んで、チーズ作って♪

そんな事夢見てました。



そうそう、吊るし玉ねぎ

これで落ちないんだろうか?

半信半疑…

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余っていた竿が役立って嬉しい♪

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他ではどんどん咲いてるのに

我が家ではまだまだ咲き始めのアジサイ

(ダンスパーティ)

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リシマキア・リッシ―の花は大きめ

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リシマキア・ミッドナイトサンは、可愛らしい♪


昨夜は3年振りとかの皆既月食

その前の空は…何かいつもと違う雰囲気

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富士山は薄雲に包まれて

(写真では腕が悪く伝わりませんが)

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(↑) お茶刈機が右端に


空に浮かぶ雲は・・・

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電線と平行になってます、それも3本!いや、4本。

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太陽を見ないでカメラだけ向けて写したら…

ちょっと変わった感じに。



あ~、皆既月食綺麗にみられるもかも!と期待したのに

その時間には雲隠れして見えず、

ちょっと時間が経った後に半分欠けた月が

朧月夜のように見えて…

なんか普通~~そんな感じに見えて

カメラも向けず…でした。


そうそう・・・薬剤使わずに何とか野菜作りたい!

そんな我が家の最強アイテムがこれ(↓)

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この時期はお出まし、おお出まし!

中はただの水道水!

これで、葉に付いたアブラムシを吹き飛ばします


何度ついても毎日2~3回は、飽きずに水かけ作業!

アブラムシ全滅するとテントウムシが困りますから

全滅させない程度にね(笑)



問題は、威力…

弱くなるたび、自転車に空気入れる様に

懸命にハンドル(丈夫)を掴んで

上下に動かし、空気を入れて!

(良い運動です)

この空気圧で水が飛ぶ、水鉄砲大型版です(笑)

薔薇に付いたアブラムシが必死にしがみつこうとも

容赦なく、シュシュ!


ナスの葉の裏のアブラムシにもシュッシュ!

またアリがアブラムシ運んできますが

アリ共にシュッシュ!


益虫を残す努力も大変なんです…実は(笑)


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あ、ホスタにつぼみ♪

夏が少しずつ近づいてる証拠

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あれま、エビネに種!

これ採取して蒔いてみようかな♪

あれやこれや、いろいろ手を出して

時間が足りないの…

疲れてヘロヘロの…と、愚痴だらけの私です(^_^;)


雨がザァザァ

雨も降らなきゃ困るけれど

降り過ぎても困る…。



何事も「適度」なのに

近頃は「適度超え」が多過ぎてねぇ~。


では、また明日♪


***追記****

雨の日は、手仕事!

って、摘んだ山椒はどうにかしなきゃね!

☆ 山椒の下ごしらえ

1) 摘んだ山椒は水に浸す(15~30分)

(色が変わるのを防ぐんだそうですよ)

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2) ここで軸と実を切り離すか、煮た後で話すか!です。

今回は煮た後で。

3) 鍋にたっぷりの水を入れ煮立ったら実を入れて

3~5分煮ます。

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4) その後冷水にとって、1~2時間あく抜き

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その間に・・・

☆ 塩麹づくり

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麹300g、塩90g、水450ccを混ぜるだけ

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後は常温で毎日かき混ぜて

熟成を待ちます。


さぁ、浸していた山椒の軸を外します…が

これが面倒(^_^;)

時間がかかる。(しょうがないね~、手仕事だもの)

最初に軸を外して煮た方が良いかも。

5) 水を切ってタオルの上にペーパータオルを敷き

しっかり、しっかり水気を取ります。

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※ ここで小分けして冷凍も可

下ごしらえ完了!



☆ 山椒味噌

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1) 味噌200g 下ごしらえした山椒の実を粗く刻んだもの50g

砂糖大匙2、酒1/2カップ

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2) 鍋に、酒、味噌、砂糖を入れ良くかき混ぜ

トロトロにしておく

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3) 2に刻んだ山椒を入れ、火にかけ

焦げ付かないようかき混ぜながらフツフツと煮立ってきたら

焦がさないよう(中火)2~3分煮て、火を止め

粗熱が取れるまでかき混ぜ続けます。

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その後は消毒した入れ物で、冷蔵庫保管



※ 約3週間くらい(賞味期限)


☆ 山椒醤油

1) 鍋に酒1/2カップ入れ、下ごしらえした山椒を入れ

フツフツとなったら2分煮る。

2) 醤油2/3カップを入れ、ひと煮立ちさせ

火を止め、粗熱を取ったら消毒したビンに入れる

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保存期間は、味噌と同じ。


☆ 普通の醤油漬け

1) 消毒したものに、下ごしらえした山椒を入れ

ひたひたになるくらい醤油を入れるだけ

保存期間約1年



**********************

天気  :  雨

只今の室温  :  24.8℃ (湿気が有り肌寒いのでエアコン暖房中)  9:55


****************

天気  :  雨小止み

只今の室温  :   23.6℃    17:18

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2 Comments

エルフィン says...""
そっか~山椒ね。実がなったらやりたいな。
今日買い物してたら、良い色の「1キロの小梅」を発見。
ずっと前に カリカリ梅を作ろうと失敗したことがあったけど、こんどは普通にちっちゃい梅干を作ろうと買ってきました。
初めて見た「半分赤い小梅で香りも良い」のをね~。
100gの塩で漬けました。
普通の梅干も少し漬けようと思ってます。今年は安かったらいいんだけどな~。
2021.05.27 20:44 | URL | #- [edit]
al says...""
エルフィンさん、おっはようございます~

「今日の料理」を参考にしましたが
「醤油漬け」は、何だか「角」がある感じで
お酒が入ってる割に、イマイチって感じです。

少し砂糖が入った方が
マイルドになるかも。

山椒の実は、収穫時期がちょっと遅かったようで
来年は注意して収穫考えてます

一応、出来るかどうか?
挿し木してみました。

「カリカリ梅」良いわね~
我が家には、小梅が無いので
「梅干しか、梅酒か、梅酢」

無農薬なので、ソバカスが沢山出来てたりで
お裾分けも気が引けるような代物です。

虫なのか?病気なのか?
どうにもこうにも頂けません…(涙)

綺麗なら大手を振って送るんですが
貰っても迷惑になりそうな梅ばかり…
来年こそ!です。

2021.05.29 08:47 | URL | #- [edit]

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