fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

安倍首相

晴れて暑い日でした。

昨日、14時過ぎの速報に

誰しもが驚いた事かと。


近々の安倍首相の体調がお悪いのは、

何となくそうなのかしらとは思っていましたが

任期半ばでの辞意表明は

心に去来する諸々が多かった事かと。


まずは7年以上もこの国の為に

ご病気を抱えながら頑張って来られたことに

敬意を表し、改めて有難うございますと

申し上げます。


これからは、日本一の山を眺められる別荘で

静養され、再びお元気になられますことを

お祈り申し上げます。



さて、再び「カツオ」の話題で恐縮ですが…

1/2残っていた「背」の部分を

はてさて、どう料理しましょうか?

色々考えたあげく、カツオのアヒージョにする事に。

残りは、好評だった「シソ焼き」に。


背を切り、作り置きしていた「ニンニク醤油」で

下味を付けてみました。

※ ニンニク醤油は「皮をむいた小粒のニンニク」を

蓋つきガラスの器に入れ、醤油を注ぎ(適量)

ねかせておくだけ


DSCF5487_1_20200829200512385.jpg

1) ニンニク3片はスライス、唐辛子1本は種を採り半分に切る

ピーマン3個はくし切りに(適量)

カツオは、一口大に切り(カツオが大きくて切り身が大きくなり過ぎましたが)

ニンニク醤油に漬けておく。

2) フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ

少し温まったらニンニクのスライスと唐辛子を入れ

カツオを入れ、中火で焦げないように火を通す。

3) カツオに火が通り始めたら、ピーマンを入れ

しっかり火が通った時点で塩を入れる。

DSCF5493_1_20200829200504e39.jpg

※背の部分は、縦半分に切ってから

一口大に切り分けた方が良かった(反省点)


残った切り身は、シソの葉の裏に

たっぷりの片栗粉を付け、カツオの切り身を乗せ

フライパンに油を入れ、

カツオ側から中火で焼く。

DSCF5486_1_2020082920051453d.jpg

シソも油で焼くと青味が残って綺麗に仕上がる。。

下味が付いているので、このまま食べられます。


達にもお裾分け。

ワインとビールで、ほろ酔いかも。


さて、延び延びになっていた野菜の苗。

やっと「野菜の培養土」を買ってきましたので

植替えしまして。

P1010309_1_20200829200451811.jpg

P1010313_1.jpg

P1010312_1.jpg

もっと早く植え替えれば、かなり大きくなって

とっくに定植できたはずですが…(^_^;)


近頃は、「面倒・億劫」が先に立って

物事が進みません(^_^;)


「玉ねぎ」も蒔く時期なんですけれどねぇ~。

まだ準備も出来ていません。


あれやこれやの種が、冷蔵庫の野菜室占領中です。


では、また明日♪


****************

天気  :  晴れ

ただ今の室温  :  29.9℃   20:19

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2897-3a38bfcb
該当の記事は見つかりませんでした。