台風並みの・・・
昨日の雨は、時折突風と共に
叩き付けるような雨が降りましたが
持続する事は無く、無事過ぎました。
その時折の突風と雨が
まさに台風並みで、今朝庭を見たら…あらら大変!
トマトの支柱は根元から折れていたり
軽い鉢物は倒れていたり。
昨夜もナウキャスト見たりして
雨雲の様子チェックして
強い時間は一時だろうと推測はして
安心はしていましたが…
支柱が根元からポキッと折れるなんて事までは
ホント想定外!!
そんな昨日でしたが、雨が小康状態になる時間も多々あり
コロナ以降、休みを取る事がちょっとだけ増えたが
自宅で採れた食べきれない野菜持参でやって来ました。
ブルーベリーは、今年沢山採れたので
嬉しいくらいじゃムニしましたし
プラムもジャムしようかと。が「バタンキョだな!」と言うので
が、「何、それ?バタンキョって?なに?」
そこで、早速スマホで調べたら…
「巴旦杏」スモモの事とあり・・・
「へぇ、本当にそんな言葉有るんだぁ~」
多分職場での話のタネになるのでは…?!
話してる内に昼食時間が「パスタ作るよ!」
持参野菜で作ったパスタでした。
そうそう、今朝、NHKでageに付いて放送していまして
食卓に並ぶ品々が「茶色系」になるのは
ageが多いので、彩りよく!なんて話でしたが、
我が家では、最近揚げ物はする事も無く…
採れた野菜とキノコ、それといつも茹でてる豚肉(脂抜き)
を何とか活用しての食卓(^_^;)
昨夜は豆乳仕立てにしまして。
相変わらずのカツオの漬け
それを思い出して(↑)
良かったぁ~茶色系で無かった!
カテサイしていると、
どうしても野菜を消費しなければなりませんから
一度に大量消費できる調理法になってしまいます。
おまけに、塩分極力控えての味付けですから
うまみ成分をどれだけ引き出せるか?!が
調理のポイントなんですよね~。
すると昨夜のガッテン!では、ナスのうまみを引き出すには
ナスを丸ごと加熱!が大事とか。
成る程ね~。
今日から我が家のナス料理は
まるごと調理!ですね。
但し、ナスってうまみ成分はシイタケと同じだそうですが
栄養的には「モリブデン」だけが多くて
大したことは無いそうで…(^_^;)
でも何故かナスを畑で必ずつくるし
夏の食卓には必要な素材。
不思議と言えば不思議な野菜です。
さて、雨後の庭
支柱が根元からポキッと折れたトマト。
背丈だけが高くなって実が付かない
「レッドブルス」も根元からポキッと。
これは廃棄としましょう!
キュウリには、久し振りにミツバチなどがやって来て
朝から頑張ってますが…
キュウリが成り過ぎてもね~~~
納屋が有れば(通気性の良い)
キュウリを大量に塩漬けして、ペタッとなったら
味噌と酒カスに漬け直すと美味しいのが出来るんですが…
そんな納屋も無いしね~(^_^;)
昔の人は、美味しい保存食を丁寧に作っていたのにね…。
多分コチャバネセセリは、葉の上で天日干し中。
剪定したナスの枝を挿し木にしてみました。
うまくいけば秋ナスの苗になるかも♪
庭の背の高い花はクタッと倒れてます。
雨風も無ければ困りますが
強すぎてもね~。
※ 夕方、妹から電話があり
「どうした?」と聞いたら
階段下から4段目辺りから、滑って落ちて…
左腕は青く腫れ上がって…
「えええ~、それで?」
すると、大した事は無いだろうと
仕事に行ってたようですが
どうもお尻の辺りが痛いし…
すると同僚が「尾てい骨って骨折しやすいから病院に行った方が」
で、昨日病院へ行ったら
尾てい骨骨折してたとか。
先生が「我慢強い人ですね~」と言ってた…ですって。
階段てホント怖いのよねぇ~
慌ててたりすると、つい滑って転んだり。
なので、降りる時は必ず手摺りを掴むのを習慣にしてます。
何せおっちょこちょいな私で、よく転びますしね。
歳を重ねるごとに、反射神経は鈍くなるし
脳始め、内臓、筋肉…あらゆる臓器等が下降線。
それをいかに緩やかにしていくか!が、
誕生日毎の努力目標になるんでしょうね。
そしてなるべくストレス溜めない工夫として
ポジティブに生きる。
何かが起きても物は考えようで!
母の口癖「損は見代わり!」
ポジティブ過ぎる!!
流石「O型!」の母の言葉らしい。
茶碗を壊しても「損は見代わり」
もしかして、今の時代で株で大損しても
「株で大儲けして金持ちになったら
ねたまれて殺される事考えたら
損は身代わりなんだよ!!」なんて言うんでしょうね~母は。
そうそう、物は考えよう♪
では、また明日♪
*******************
天気 : 晴れ時々曇り
ただ今の室温 : 25.9℃ 10:34
- 関連記事