fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

カツオが届いた♪

昨日、今日と雨。

しかも、大雨警報が出ています。

昨日から降り続いた雨は今日一日ずっと降る様で

土砂災害が心配な状態です。


昨日から、ナウキャスト見たりで

雨の状態確認してました。

今のところ周辺に異常な状況は見られないようで

少し安心ではありますが

何しろ、地域の詳しい地形も解りませんし

災害の歴史も知りません。


昨日、電話連絡網で「土砂災害危険地域は

危険度3が出たので、避難する人はして下さい」

そんな内容でしたが

「ねぇ、避難するの?」と聞いたら

「しないよ!する人はして下さいだから」との返答。

昔からの人がそう言うのだから、安心だし

此処は土砂災害危険地域にはなってないし。


と、言う訳で気象庁のHPなど見ながら

雨の状況確認しつつの夜でした。


そんな雨の中、宅急便が届きました。

毎年届く「ふる里からのカツオ」です


昨日やっと「お中元」を注文しに出かけて

戻ったところでのカツオでしたので

しばし休憩しないと、捌けない…

捌き始めたら、最後まで処理しないとダメですから

ある程度の覚悟が必要ですしね~。


開けたらあ、かなり大きい!

4kg超えてる?

出刃包丁研いで、研いで…

さて始めますか!

DSCF4436_1_20200701084550949.jpg

途中の画像なし…

何せ格闘でしたので(^_^;)

とにかく新鮮!良い色で身が光ってます。


3枚におろして

背は、刺身と決めてます。


腹は、アニサキスなどが居ますから

昔から絶対刺身では食べず

焼くか煮るか…です。

DSCF4440_1_20200701084556a6c.jpg

今回は、塩麹に味噌砂糖を加えて

漬けこみました。

2~3日付けたら、1切れずつラップでしっかり包み

ジップロックに入れて、冷凍保存も出来ますしね。


中落ちなどは(素人なので結構つきます)

スプーンで集めて、包丁で叩いてカツオバーグに。


秋なら、「あら汁」にしますが、

今の時期は、あら汁よりはカツオバーグの方が美味しいしね♪

DSCF4443_1_202007010846056a3.jpg

尾の辺りや、骨が多い部分などを

叩いたうえで、みじん切りの玉ねぎ、ショウガ、ネギ

繋ぎに卵、パン粉、片栗粉を混ぜて

(手でしないでスプーンで混ぜ合わせ

スプーンですくって、フライパンで焼きました)

食べる時にサッと醤油をかけて。

スプーンですくってなので形は悪いですが…(^_^;)


DSCF4442_1_2020070108460331c.jpg

刺身は、ネギ、ショウガ、醤油、ゴマ油で漬け風に。

勿論、山葵醤油でも、ニンニク摩り下ろしたのでもOK!


雨が強く無ければ、青シソでカツオをくるんで焼くと

カツオバーグがもう一味美味しくなるのに。


残念な雨です。



****************

天気  :  雨

ただ今の室温  :  25.7℃    9:06


関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2845-6b56c181
該当の記事は見つかりませんでした。