fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

素人手もみ茶&山菜料理

昨日は、朝の内良く晴れて。

今日とは雲泥の差。

DSCF1975_1_20200413085150a88.jpg

は少し大きくなって。

DSCF1974_1_202004130851499e5.jpg

ニゲラは咲き出して。

DSCF1972_1_20200413085147bff.jpg

ナルコユリもぐんぐん伸びてきました。

DSCF1971_1_2020041308513046f.jpg

既に大きく葉っぱを開いたモミジもあるのに

同じ環境のそばのモミジはまだまだこれからの芽吹き。

同じモミジでも違うものですね~。


昨日は、摘んで来たお茶の葉を蒸して

プライパン弱火で乾煎りしながら

蒸したお茶の葉を揉みながら、乾燥させていきます。

手のひらが熱い、熱い。

我慢我慢、美味しくなれ、美味しくなれ!!

DSCF1979_1.jpg

二度に分けて、作った煎茶がこれ(↑)

なかなか綺麗に捻じれません。

やはりプライパンでは此処までが限界かな…。


それでも十分美味しいお茶です。

※ 蒸して柔らかい内に揉まないと、

葉っぱが撚れないです。

撚っては炒って、撚っては炒って

焦げないように弱火で十分に乾燥するまで続けます。

なので、フライパンで作る量には限界があります。

小分けにして何度も同じ作業を繰り返しますが

自分達が飲むものですから、仕方ないですね♪


そして~~

頂いた「タケノコ」

茹でてあく抜きした「フキとゼンマイ」

美味しく頂かなきゃ!

春の恵みですもんね。

DSCF1983_1_202004130851483b9.jpg

ゼンマイも居れたタケノコご飯

DSCF1982_1_20200413085149d9b.jpg

蕗とタケノコ、茹でて脂を取った豚肉を炒め

味噌、醤油で。水分不足の場合はお酒を入れて調整。

豚肉より、小女子の方が良いのですが

ドクターの注意で「乾物は×」を守って(笑)


DSCF1985_1_20200413085152670.jpg

トウ立ちを食べる春野菜のお浸しもたっぷり。


そうそう、昨日名古屋の友人に電話

名古屋はコロナ患者数が激増ですもんね。

すると「犬の介護で自宅から出ないから大丈夫」とのこと。


次に故郷の友人に。

狭い街なので、うわさが広がるのよぉ~」

うんうん解る、風評被害が広がり易いのは

知り合いが多い街だからですもんね。


彼女も仕事の合間に家庭菜園始めたみたいで

その話で盛り上がって♪

CADの進化も激しいとかで、ついていくのに必死よ!

うんうん解る解る!

早くリタイヤして良かった~なんて、

現役の彼女を羨ましいと思う傍ら

ホッとしている自分も居ます。



落ち葉拾って堆肥作って、お茶摘む私に

「人生の楽園中ね!」と言う彼女。

そうなのかなぁ~?

私は、現役中の故郷の友人たちが輝いて見えますけど…。

他人の芝生は良く見える!です。


与えられた場所で咲きなさい!と言いますから

今の現状(平々凡々)の維持に努めましょうか!!


***************

天気  ;  雨 時折雷が…

ただ今の室温  :  19.9℃   9:14


関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2776-82a439b8
該当の記事は見つかりませんでした。