fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

もうタケノコが♪

今日は、晴れ/雨の予報です

朝方ちょっと肌寒くて、着重ね状態。


なのに、もうタケノコが出たようで

農家先生から茹でたてを頂きました♪

DSCF1925_1_202004120814353f6.jpg

まだ暖かくて、柔らかそう♪


タケノコならフキでしょう!と、

庭先からフキを摘んで。

DSCF1969_1_2020041208160358f.jpg

皮を取って(指が真っ黒)、茹でて

水に晒してあく抜きです。

DSCF1968_1_2020041208160860f.jpg

ついでに、上の畑のゼンマイも♪


今日は、タケノコご飯と、タケノコと山菜の炒め煮

春満喫料理にしましょう。


DSCF1967_1_202004120816044f2.jpg

農家先生からは、何時も色々頂き物が有ります。

フルティカの苗も頂きました。

超ラッキーです♪



昨日の午後は、畑で無農薬・新茶を摘んできました。

DSCF1970_1_2020041208160890e.jpg

洗って、蒸して、炒りながら手もみです。

手のひらが熱くなるのですが…

我慢、我慢。


美味しいものを頂くって、時間と手間暇がかかるものなんですよね。


特に、LDLを下げようと思うとなおの事。



DSCF1808_1_202004120823163dc.jpg

茹でて脂を取った肉と野菜、キノコ、マメ、ニンニクで。

DSCF1809_1_20200412082322037.jpg

それに冷凍保存していたトマト

DSCF1812_1_202004120823231af.jpg

コトコト煮て、ほんの少しの塩と胡椒で。

DSCF1843_1_20200412082325197.jpg

ヒジキの炒め物にも豆が。

DSCF1842_1_20200412082322087.jpg

新玉ねぎはサッと炒めただけでトロトロの軟らかさ。

DSCF1845_1_20200412082321ec9.jpg

キャラブキも、薄味で。

毎日食べていた、鶏卵は今殆ど食卓に上りません。


たった2ヶ月であっという間にLDLは標準値になりました。

勿論運動も大事ですが、

やはり食生活をちょっとだけ変えるが大事!


肉の脂は、躊躇なく捨てる!

使う油はオリーブオイル

魚卵、鶏卵、シラスなどは止める。

乳製品は低脂肪に。


さっぱり系ばかりですが、しょうがないですよね。


でもね~、たった2ヶ月でググッと下がるんですもん。


如何に、肉の脂、乳脂肪、卵の影響が大きかったが

改めて感じます。


これ位大丈夫!

美味しいもの!

私は大丈夫!


こんな事は妄想、幻想、ありえない事です。

一寸でもコレステロール値が上がったら

黄色信号!

食生活改善試みてくださいね。


面白いように下がりますから♪


やはり、健康が一番!

健康は自分で作るものなんですね~、ほんと(しみじみ)


*****************

天気  :  晴れ  のち雨の予報

ただ今の室温  :  23.6℃(エアコン暖房)  8:42

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2774-f9c19bd0
該当の記事は見つかりませんでした。