fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
歳時

お正月を迎える準備

今日は一日シトシト雨でしたので

ヒヤヒヤ。


昨日作り損なっていた「質素おせち」を

午前中に作り

午後は、が、栗きんとん持参

で、その数倍のおせちを「実家は良いわ~」と

言いながら帰宅。

まさに台風です。


さぁ、頑張った「質素おせち」

DSCF0047_1_20191230173551bce.jpg

DSCF0048_1_2019123017355720e.jpg

DSCF0051_1_20191230173623577.jpg


お雑煮って、地域によって大分違いますが

我が家のお雑煮は、このお引き菜が欠かせません

ふる里では、袋に入って売ってたりもします。

我が家は昔から、トントントンと刻んで

茹でて、水に晒しておく!です。


雑煮の具は、鶏肉(昔は焼いて干していたハゼ)

お引き菜、なると、セリ、で醤油ベース

(母のはカステラ蒲鉾もはいります)

何は無くてもお引き菜は欠かせません。


DSCF0054_1_201912301736116c7.jpg

DSCF0058_1_201912301736170ed.jpg

旨煮の飾りに梅型ニンジンも別に煮て。

DSCF0050_1_20191230173620e0b.jpg

DSCF0057_1_20191230173623474.jpg

(↑)これは既製品です。

DSCF0055_1_201912301736255bc.jpg

末広がりと、半月に切って漬けました(↑)

DSCF0056_1_201912301736264d5.jpg

セリも沢山頂きましたので

ふる里の我が家風お雑煮の準備も万全。


イカの松かさ焼きも、アワビも今年はありません。

ちょっと寂しいかなぁ~。

ふる里なら、必ず入る食材なのに…


が、後で飲み比べよう!と

獺祭の大吟醸二本が届きました。

DSCF0059_1_20191230173621e2c.jpg


妹からは仙台の日本酒

DSCF0060_1_20191230193649019.jpg

DSCF0061_1_20191230193700b40.jpg



あちこちに正月飾りもしましたし

神棚も掃除して、注連縄飾ったし…

後は、歳神様をお迎えし

お正月を迎えるだけです♪



今年も無事、つつがなく過ごせ

平々凡々の有り難さを感じています。


あっち痛い、こっち調子悪いと言いつつも

大病もせず、過ごせた!のは、幸せの極みですね。


健康で過ごせるのは、値千金!でしょうか。


*****************

天気  ;  雨

ただ今の室温  :  23.1℃ (エアコン暖房)  19:44


関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2707-de99d233
該当の記事は見つかりませんでした。