fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

質素なおせち

今日も晴れたり曇ったり

やっぱり、質素でもおせち作らなきゃね~。



先を見通す「レンコン」

喜ぶ「昆布」

おせち料理の材料には

色々いわれが有るけれど

全て網羅する事も無く…。


歳神様には、必ずお灯明付けて

31日からお供えするのが、ずっと我が家流。

やっぱり作ろう!で、朝からずっと立ち仕事。


年々、質素で、簡略してるなぁ~

歳神様は思ってらっしゃるかと。

でもね、私も年々、歳だから…(^_^;)

そこは許して~~~。


DSCF0034_1_20191229163727645.jpg

まずは昆布を水に浸して。

畑からゴボウを取ってきて、洗って刻んで…

こんな地味な手仕事が一番時間がかかる(^_^;)

DSCF0039_1_20191229163818e67.jpg

タタキゴボウにっするか?

キンピラゴボウにするか?で

アーモンドを加えて、キンピラに。

DSCF0038_1_201912291638063b2.jpg

DSCF0036_1_20191229163749d61.jpg

コンニャクも飾り結びに。

DSCF0037_1_20191229163806c5c.jpg

煮物用の昆布も結んで。

DSCF0041_1_2019122916382031f.jpg

レンコンは炒め煮

DSCF0040_1_2019122916381909c.jpg

有り余るほど有るサトイモは

レンチンして、フライパンで軽く炒め

醤油、砂糖、すりごまで味付け

ゴマ餅風?!。(笑)

DSCF0044_1_20191229163817aa4.jpg

鶏肉は別に煮て

野菜は、コンブの汁をメインに

ニンジン、ゴボウ、シイタケ、コンニャク

サトイモ、レンコン、結び昆布の煮物

DSCF0042_1_20191229163817049.jpg

中に入る「ゴボウと人参」は別に煮て

鶏の胸肉で巻いて、フライパンできつね色に焼いてから

煮て、味を絡めてお終い。



ウワ、昆布が余った

豚肉と共にクルクル巻いて昆布巻風

DSCF0043_1.jpg

急遽だったので、かんぴょうが無く…(^_^;)


とりあえず、今日は此処まで。


明日は、お引き菜(大根と人参の千切りを茹でてつくる)

田作り、焼き魚、カズノコ、酢の物

を作ってお終いの予定…

が、栗きんとんと黒豆

伊達巻を作るので、これでほぼ完了。


エビが入らなくなってもう数年。

なんか、エビが嫌いになったのよね…私。

芽が出る!の「クワイ」も登場しなくなったし

餅はつかなくなったし…ホント簡素。


ま、しょうがないわね…(^_^;)



は、この年末の忙しい中…

仲間に誘われ、ホダギ切りに

朝8時から夕方4時まで行ったきり。

(昼食には帰って来るから、これがまた・・・)

もう、うんざりです…

DSCF0046_1_201912291656070ba.jpg

そして得意そうに持ってきたのが

「ナメコ植え付ける!」

はい?

シイタケだって、大半ホダギダメにして

種菌代分も収穫できないのに

ナメコですって?!

あ~~~、何を考えているのやら…

年末の忙しい時に

呑気でいらっしゃいますこと!!


****************

天気  ;  晴れたり曇ったり

ただ今の室温  :  22.8℃ (夕方から暖房)   17:04

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2706-529bec32
該当の記事は見つかりませんでした。