fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
12月の庭

野菜づくりって年中暇なしね。

晴れて暖か♪

何だかんだと忙しく

お歳暮送るのまで手が回らず、今日やっと!

越して以来、お歳暮は「ミカン」10kg箱と決めています。


お高いけど仕方がないわね。

多分、皆、送られてくるものと思ってるでしょうしね。


遅かったので、早出の「青島ミカン」が出回り始めてました。

なんか、ちょっと緑がかって酸っぱいかも?!

と思ってたら、即「試食どうぞ」と言われ

食べて見たら「甘い♪」


と、言う訳で、これを送る事に。


これでホッと一安心。

すると、11日葬儀が終わって、「膳上げ」は年明けね!

なんて思っていたら、来週ですって。

今年の年末は忙しい!


昨日、和ちゃんと(お肉などのセット)、

宮古から(お米とリンゴ)早々歳暮が届き

流石に今日、慌てたって訳。


さて、昨日、庭先畑に「コーンスターチの残渣」(と、が言う)を散布。

DSCF9684_1_20191214200206673.jpg


ついでに、チップを敷いた場所や

草花にも軽く散布。

DSCF9685_1_2019121420021341c.jpg

DSCF9686_1_20191214200217874.jpg



米糠を散布すると、微生物の餌となり

病気の発生などを防ぐ効果も期待できる…と

「無農薬・有機栽培」の本で読んだので

以後、米ぬか散布をしてきましたが…

今回は「コーンスターチの残渣糠」で。


畑部分はこのままより、土と混ぜるのが良く発酵しますから

本日早速スコップで、立てた畝を崩すことになりましたが

混ぜ合わせ完了

DSCF9714_1.jpg

春からの植え付けに備えます。


DSCF9703_1_201912142001552d4.jpg

大根も好天続きでスクスク。

DSCF9715_1.jpg

DSCF9713_1_201912142001523fa.jpg

小松菜には、2重ビニールトンネルかけをしました。

四季蒔きOK!の野菜ですから

春には食べられるかと…?!


DSCF9716_1_20191214200216f95.jpg

(↑)は、抜かずに、葉を欠いて食べる事に。


蒔いたまま…まだ植えてけていない絹サヤ(^_^;)

DSCF9696_1_20191214201234815.jpg

oh~~、イチゴが真っ赤に♪

早速食べたら、な、なんと甘い!!

DSCF9695_1.jpg

今年こそ、虫や鳥に食べられないよう管理しなきゃ!!


我が家の青島ミカンも、大分色付いてきました。

DSCF9691_1_2019121420122783d.jpg


DSCF9688_1_20191214201200b01.jpg


キンカンも(↓)

DSCF9689_1_20191214201238467.jpg


何でも、植えてみるものですね~

素人でも、何とかできるものです。


但し、食べ頃になるとこの通り(↓)

まぁ、目ざとくて、早い、早い!

DSCF9692_1_201912142012235b3.jpg


暖かいせいか、バラもまだまだ元気!

冬剪定…1月末頃かな。

DSCF9709_1_2019121420122597d.jpg

DSCF9710_1.jpg



さて、和ちゃんからのお歳暮。

DSCF9683_1_201912142011322b0.jpg

このお肉がおいしくて♪


お歳暮って、やったり取ったり…ですが

お互いを繋ぐ「糸」みたいなものですから

大事にしなきゃね。


※ 流石に我が家の「ミカン」は傷だらけで

人に差し上げるような代物じゃないのがね…(^_^;)


***************

天気  :  晴れ

ただ今の室温  :  20.5℃(暖房無) 暖かくて助かるぅ~  20:23

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2694-1f2b2706
該当の記事は見つかりませんでした。