fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
11月の畑

自然薯掘る、ネオアース植付

今日も晴れ。


未明にちょっと雨が降ったようでしたので

「藁とモミガラ」を貰いに行く事を止め

自然薯堀上と玉ねぎ苗一部植付


DSCF8365_1.jpg

自然薯と言っても

山で採れる本来の自然薯とは違う

「粘り気が強い地物・ヤマイモ」だろうと。


来た頃に、「自然薯の種あげるから」と

頂いたものです。

確かに粘り気は凄く強く、

まさに「自然薯」そのものって感じではあります。


DSCF8351_1_20191104172451706.jpg

去年、出来が悪く、小さかったため

種イモにしたため、何と50個も植えつけてしまいました。

支柱を外し、スコップで60㎝位掘らないと

イモは出てきません。


変に掘ると半分から折れたり

切ってしまったりしますから

一寸コツがいります。


今年は、が、心臓の手術をしたため

私が全部掘り上げ(^_^;)

意外に掘るのは得意みたい…(笑)


DSCF8354_1_20191104172537677.jpg

但し掘り上げる時が重い!!

土がべったりついてるし、何本かイモが付いてますから

これが一苦労。


DSCF8355_1_201911041725508d6.jpg

DSCF8356_1_201911041725364b4.jpg

DSCF8364_1_20191104172547a64.jpg

DSCF8360_1_2019110417255039f.jpg

DSCF8365_1.jpg

DSCF8357_1_20191104172550fad.jpg


長い根は切ったので、これから土を落として

綺麗に根を切って、故郷の友人たちに送ります。


来年は絶対こんなに作らない!(硬く決心)


DSCF8358_1_20191104172547370.jpg

支柱が無くなってすっきり♪

ただ、後片付けがねぇ~。


DSCF8359_1.jpg

気になっていた玉ねぎをやっと一部植付。

苗床の土(培養土)があまり良くなかったようで

育ちがイマイチ。


来年へ向けての反省です。




明日は、玉ねぎ200本位植付(自家製苗)と

頂き物の「ノラボウ菜」の種まき、絹サヤの種まき


そして、サツマイモと里芋掘りが残っています。


来年から「下の畑」を止めますので

少しは楽になるかな。



NHKで、丸いヤマイモを擂って鍋に落としてましたので

私も早速してみました。

DSCF8336_1_20191104174701743.jpg

ふる里に「はっとう」(すいとんともいう)という郷土料理が有りますが

似た感じで、つきたての餅をちぎって入れる感じで

自然薯を入れてみました。


へぇ~、こんな食感♪ 悪くない!

お餅に似たような感じもあります。


DSCF8339_1_20191104174705267.jpg

刻んだネギと柚子を散らして食べました。



サトイモの、ねちょっとした感じが好きではない私ですが

これならいいかも♪


ただ擂るのがね~。

超簡単に擂ること出来ないかしらね。



さて、秋の深まりを感じさせるキノコが

ニョキニョキ、庭に出ています。

DSCF8350_1_20191104174707869.jpg


DSCF8222_1_20191104175515e57.jpg

DSCF8212_1_201911041755039a9.jpg

どうせ食べられやしないのでしょうけれど…

なんか秋の味覚!って感じがね♪


DSCF8219_1_20191104175512a8a.jpg

我が家のミカンも黄色くなってきましたが

所詮素人栽培

売ってるようには美味しくなりません


「ビタミンC!」だから!と思って食べる分にはね(笑)



************今日の徒然**********

「オリンピック開催」


札幌で、マラソンが開催されることに決定しましたね。

それが良い、悪い!ではなく

何で今頃??


夏開催は、東京開催時に解って居た事で

その時に、陸上関係は、涼しい場所で開催する旨の

一文が有っても良かった気がしています。



大の大人が揃って、ああだこうだ検討して

東京開催って決めて、もう、明日明日!の時になって

東京じゃ暑いから!では、

大人が決めた事にしては、あまりにも・・・ねぇ~。



何をするのも「税金」使ってるのよね。

委員にもちゃんと報酬が出てるだろうし

なんかね~、此処のの奥底にモヤモヤしたのが

ドよよ~~ンと澱み沈んでます。


皆さんはどう考えてらっしゃるのかしらね??

特に、頑張って「券が当たった人たちは」


****************

天気  :  晴れ

ただ今の室温  :  22.6℃   18:04

関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

ノンビリサン says...""
こんばんは。

ご主人様大変でしたね。
お大事になさってください。

al様頑張って、自然薯を掘り起こされて
スゴイ!
沢山作りましたね。

我が家でも今年植えてみました。
食べる分だけ起こす事にしました。
普通の山芋です。

生姜も沢山で驚きました。
我が家ではほんの少し、
来年はどうするか決めていません。

ミカンの色づきそちらは早いですね。
我が家のみかんも少し色づいてきました。
楽しみに毎日眺めています。




2019.11.05 20:09 | URL | #- [edit]
al says...""
ノンビリサン、おっはようございます~♪

お見舞い有難うございます。
今年一杯は静かにしてもらおうかと
思っています。

自然薯掘りは、大変か!と思ったのですが
コツを覚えると、割と楽に掘れるみたいです。

この自然薯、粘りが凄いので
擂って、ちぎって煮立った汁に入れると
お餅のような食感が楽しめます。

イモの子汁とはまた違っていて
最近ハマっています。(笑)

但し、ゴボウと一緒に入れると
真黒くなるのにはびっくりでしたが。

ショウガは、半分来年の種状態ですが
毎日食べるので、量が無いと買うようですから
沢山作っています。

此処の土壌は、ショウガには合うみたいで
楽に作れるのも幸いしていますが。


昨日、ゴボウを掘ってゼイゼイ。
来年は楽に掘れる方法で
作ってみよう!と話しています。


ショウガ、里芋、自然薯は
ご近所さんや故郷の友人たちにもお裾分けです。

みんな重いものばかりで、
送料高くて四苦八苦ですが(^_^;)


ミカンは、プロに様に
甘くはならなくて…
摘果しないのも影響してるんでしょうね~。

2019.11.06 08:47 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2661-6271b7ae
該当の記事は見つかりませんでした。