自然薯のお焼き
雨のち曇り…
と言っても、はっきりしない空模様で推移
お蔭で過ごし易くて♪
昨日、試掘りした自然薯
早速調理してみました。
もの凄い粘りで、箸で持ち上げられます。
なので、擂るのが大変。
始めは角切りにして。
「マグロ」が有れば、絶妙でしたが…(^_^;)
(↑)これだって、切るのが大変ですよ…
滑るし。
おやきは、懸命に自然薯を(手まで擂らないよう)
注意して。
木綿豆腐は水切りして、手で潰して入れると
合わせやすいですし、食感も良いです。
ヒジキは水洗いして。
具材との混ぜ合わせも、結構な力仕事です。
箸で、適当な大きさに切るようにして
フライパンに落とします。
後は中火で、両面きつね色になったら完成。
素朴で、ホッコリする美味しさです。
具材は、その都度色々なものでOK!
1株に3~4本付いてますから
色々な料理に使えます。
但し、作るのは支柱の長いのが必要だし
倒れないよう、単管パイプで補強したりしますから
体力勝負で、来年からは数株だけにしよう!です。
※ 今年4月植付状態
2018年は、自然薯がこの程度しか大きくならず
「これじゃぁ、種イモだね」って感じでした。
(↑)結局、小さくて食べなかった物を種イモとして活用
な、なんと50個も植えつけてしまいました。(^_^;)
植え付けはまぁ楽ですが、
支柱立て、そして収穫の掘る作業と
その苦労を考えると…
何でこんなに植えちゃったかなぁ~と、今更ながら反省!!
例年は、故郷の友人やご近所さんにお裾分け
するのでしたが…最早力尽きてしまいました(^_^;)
来年は、止め!!!です。
さて、庭
やっと咲き出したシュウメイギク
なんか、幼虫を殺せないのよね~
可愛いチョウですしね。
毎年、あちこちに沢山発芽する
最早原種に近いマリーゴールド
放置すると、倒れた茎からも発根して大株に育ちます。
センチュウに効くらしいので
あまり邪魔にしないようにはしていますが…
スパティフィラムも大株になり
ちょっと邪魔になって来たので外置きに(^_^;)
11月頃までは大丈夫じゃないかと…?
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