fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
日記

強風

今日はお天気も良く…

気温も上がる予報でしたが…

風が強く、思ったほど体感温度は高くありません。

沖にも白波が立ってます。


DSCF2227+1.jpg

DSCF2218+1.jpg

竹取物語のかぐや姫は

月に帰らず、富士に帰った…と言うのがこの辺りの物語のようですが…

本当に竹が多く、竹と富士山もまた合います。

DSCF2213+1.jpg

注文していた「ヨガマット」が届きました。

今年は「ヨガマット」を使う運動に頑張るつもりですが…

本日は、どうも調子が悪く

ぼんやり過ごしています(^_^;)

DSCF2214+1.jpg

遅咲きの水仙が咲きだしました。

あちらに居た時は、梅も桜も水仙も…何もかも一気に咲くので

遅咲きとかの感覚無かったのですが…

こちらに来て、順序良く咲いて行くのには驚きです。

DSCF2215+1.jpg

同じに種蒔きして、同じに植え付けたのに

成長に違いがある…

人間も花も同じですね。

大器晩成とも言いますから…ちょっと楽しみです。


DSCF2216+1.jpg

こちらも、こぼれ種から早々発芽したもの

こうしていま一斉に発芽したもの…

ホント同じ花の種でも違うものです。

DSCF2180+1.jpg

さて、超簡単なのに

意外に美味しい1品。


1)鶏肉は茹でて、繊維にそって裂いておきます。

2)器に「なめたけ」(1瓶)入れ、それに裂いた鶏肉

有ればブロッコリー(何でも可) を入れて混ぜるだけ。

※ ぶろっこりーのかわりにだいこんおろしをいれるとサッパリで夏らしい1品に!

本来は、茹でた豚肉を使います。 豚肉の方がマイルドになります。

今回は、これに、肉と一緒茹でた「シイタケ」の千切りも入ってます。


茹で汁には、野菜やベーコン又はウィンナを切って入れると

ポトフ風に。

ネギとたまごで、中華風にも…


**************

天気 : 晴れ 風強し

只今の室温 : 19.8℃ 16:15

関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

こん@こん基地 says...""
海に白兎が飛び跳ねてるんですね~

鶏肉の一品・・・
真似しようと思ったけど、なめ茸がないっす(^_^;)

2014.04.06 08:45 | URL | #q1cvaNjE [edit]
al says...""
コンさん、今晩は~。

昨日は風がホント強かったです。
空気も冷たかったせいか、いつもは煙ったように見える
春の海もすっきり綺麗に見えてました。

「なめたけ」は、是非困った時の1品として
買い置いておくと便利ですよぉ~。
なめたけ+ツナ缶をお米と一緒に炊き込んだりも出来ますよ。
災害時の業!です(笑)
2014.04.06 19:30 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/259-3e1f9e92
該当の記事は見つかりませんでした。