FC2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
6月の畑

ラッキョウ収穫、バラも終わりです

今日はピッカピカの晴れ

明日から、雨や曇り続きですから

晴れてる内にラッキョウ収穫。

ラッキョウって、収穫したらさっさと処理しないと…なのよね。


で、手が回らず、収穫が後回しになり

ちょっと収穫遅れて…出来が悪くて


但し、収量が…多過ぎ。

来年は1/3まで作付縮小しなきゃ!です。


DSCF4092_1_20190606200447236.jpg

DSCF4093_1_20190606200440b67.jpg

収穫量は、ケースで6箱

茎葉と根を切って

洗って、硬い皮を剥いで

また洗って、熱湯くぐして

(我が家では塩具漬けしないまま漬けます)

7Lビンに、ラッキョウを入れ、

氷砂糖と巣をラッキョウが隠れるまで入れて。


(今日は此処までで、17時過ぎてしまし終了)

明日は、鷹の爪と昆布を入れて冷暗所で寝かせます。


あまり出来が良くなかったラッキョウなので

人様にお裾分けも気が引けますが

一応、状況説明したうえでそれでも「OK!」の方に

お裾分け出来れば!です。


※ 今日一日、ラッキョウ仕事で終始

手がね、臭いが付いて取れないのよ!!

何でこんな苦労してるんでしょうね~~~(-_-;)



苦労と言えば…またわざわざ苦労を作ってます (・_・;)


キュウリは、収穫開始始めたら、以外と終るが早いのよね

そこで、次のを時期をずらして育ててます。

ついでにオクラも。

DSCF3871_1_2019060620142776a.jpg

余ったカボチャ苗、捨てるのも可哀想で箱植えしてたら

実が付きだしました。

DSCF3865_1_20190606201431039.jpg

意外に箱植えカボチャの方が早く収穫できるかもね。


さて、綺麗に咲いていたバラも

明日からの雨で、そろそろ終了ですね~。

DSCF3850_1_2019060620140365b.jpg


DSCF3849_1_20190606201406aec.jpg

DSCF3881_1.jpg

DSCF3867_1_20190606201425258.jpg

ニゲラも種になり始めましたし。

DSCF3868_1_20190606201430569.jpg

ウォールフラワーもそろそろ終わりですね~。


そうそう、今日、ラッキョウの下処理中に

ラジオを聴いてましたら「食べ物の栄養」に関する話で

「作り置きおかず」は大変便利ですが

時間の経過とともに栄養価はどんどん失われるそうで…

え?そうなの??

DSCF3882_1_20190606202504b9d.jpg

冷凍したものも良くないそうで…(えええ~)

日中忙しいと、ついつい作り置きしちゃうんですよね…

DSCF3883_1_20190606202502e92.jpg

合挽の他に、玉ねぎやニンジン、ニンニク、キノコ類やらets

色々野菜も入るなら、かなり栄養的にも良いと作るのに…

DSCF3887_1_201906062025074f1.jpg

ミートソース完成、(↑)

パスタ以外にも、ミートオムレツとか…

色々使うんですが…あれまぁ~

密封容器で空気抜いて保存なら

大分良いようですが、時間とともに酸化して

栄養価が失われるんですって…


酸化ねぇ~~~~(フゥ)


頑張る力が、ヘナヘナヘナ~~抜けていきます


******************

天気  :  晴れ

ただ今の室温  :  27.8℃   20:37

関連記事
スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2534-57dbd273
該当の記事は見つかりませんでした。