FC2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
5月の庭

梅剪定、倒れた花切る

晴れ

今日は懸案だった「梅」の剪定。

帽子にすっぽり肩まで被れる虫除けネットして

首までの服に割烹着

三枚重ねの手袋の手首が出ない様に

腕抜きもして、全身に虫除けスプレー

勿論、長靴姿に、シュッコロも持って!

暑い! (そりゃそうよね~、この姿じゃ!)

一枝切る度汗が…汗止め用のバンダナも役に立たないほど

顔にかかる虫避けネットが、これまた暑さ倍増させて。

DSCF3462_1.jpg

(切る前)

DSCF3590_1_2019052320081106a.jpg

(切った後)

特に中心部をカットしたので

ドーナツ状の枝ぶりに。


梅の脇のライラックも、いやに枝が伸びたので

容赦なくカット!

DSCF3593_1_2019052320081904a.jpg

あ~、木々の間を風が通り抜けて♪ ♪

しかも、バサッと倒れたジギタリスなどもバチバチカット!

DSCF3588_1.jpg

それでも、何処切ったの?って感じ。

頑張ったのに~~

DSCF3586_1_20190523200836c58.jpg

ほら、(↑)こんなに剪定枝の山!

DSCF3598_1_2019052320082455e.jpg

カボチャがダメになった時の保険に育てていたのも

根こそぎ抜いて!

良い感じなはずなのに…

が、「へぇ、こんなに切ったの?何処切ったか解らないね!」

「フン!」

DSCF3580_1_201905232008266b2.jpg

明日は、(↑)これらも切らなきゃ。


花ちゃん!私が悪いんじゃないのよ!

暴風雨が悪いの!!

と、言い訳しながら切る私です。


DSCF3578_1.jpg

我が家の大木「夏ミカン」

大きく枝を広げてまして。

その下は、シイタケや日陰植物がその恩恵を受けてます♪



DSCF3574_1_20190523200748809.jpg

菜物も虫食いだらけ…

食べる暇ないのよね、絹サヤばかりで(^_^;)

DSCF3577_1_2019052320081858b.jpg

捨てられていた(↑)これ、クンシランかもね。

小さな鉢に窮屈そうで傷みも激しかったけれど

何となく根付きそう。


あ!大事なクレマチスの先端が「ポキッと!」

DSCF3583_1.jpg

DSCF3584_1_20190523202836c17.jpg

これからどんどん伸びていく先端を!!

何奴?!

DSCF3597_1.jpg

殺虫剤を使わないので

ホント虫が多くて!!

でも、色々切って風通し良くしたので

やぶ蚊なども少なくなるんでは…(と、淡い期待)

DSCF3601_1_201905232028414b1.jpg

カモミールは大好きで、あちこちで大株に育ってますが

カナブンなどが沢山やって来るのがね~(^_^;)

土中に卵産むので、幼虫が草花の根を食べるし

幼虫めがけて、モグラなどもやって来るし

ほんと困ってしまいます。


やはり捕殺しか方法はないのかしらね…


DSCF3595_1.jpg

DSCF3596_1_20190523202833d79.jpg

今年はレモンの花が沢山咲いて

実が付き始めましたが、いずれ

摘果もしなきゃならないかもね…


DSCF3585_1.jpg

去年は咲かなかった京鹿の子やっと開花!

DSCF3604_1_20190523202812ca0.jpg

モミジの種の可愛い事!

紅って言うだけあって、種まで紅ね。


さて、梅の剪定前に「梅の実」収穫してましたので

何しようか?

やっぱり「梅酢?!」

それとも「梅酒?」

DSCF3573_1_201905232027338cb.jpg

梅酢は、夏の飲み物としてはホント最高。

疲労回復になりますもんね。

やっぱり梅酢かなぁ~。


********************

天気  :  晴れ

ただ今の室温  :  24.6℃   20:53

関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

  natutubaki says...""
花が咲いているときは切るのが忍びないですね
梅酢ですか私は梅ジュースはよく作ります
美味しいですよね
梅漬けの時期ですね
これから忙しくなります
2019.05.24 10:29 | URL | #- [edit]
al says...""
natutubakiさん、こんばんは~♪

ホント、一番綺麗に咲いてる時に
ガクッと折れてしまって…
仕方なく切りました。

急に暑くなったので、蒸れる前に切れたので
タイミングとしては良かったかもしれませんが。

ちょっと、心が痛みました、

梅ジュースも美味しいですよね。
我が家は、畑に希釈して持って行くのに
酢の方が口当たりが良いので
梅酢になってしまいました。
簡単ですし(笑)

塩分の関係から「梅干し」はあまり食べなくなり
梅干し作りは、ほんの少量です。

今年は久し振りに梅酒でも作ろうかと
思って、ただ今一晩水に梅を浸しています。
2019.05.24 19:56 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2521-91156cc2
該当の記事は見つかりませんでした。