FC2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
3月の庭

菜花になった野菜抜く&チューリップ

いよいよ今日で平成も終わりですね~。

今日は、もう菜花も摘めませんし

ブロッコリーの側花蕾も花盛りになりましたので

抜いて、耕うんできるようにしました♪

DSCF0973_1_2019033114395514a.jpg

DSCF0917_1_201903302001102dc.jpg

(↑ 抜く前)

下の畑で、食べきれなかった聖護院カブと

大根も抜いて。

DSCF0957_1_20190331143943637.jpg

DSCF0958_1_201903311439578c9.jpg

DSCF0960_1_20190331143953b7e.jpg

大根はまだ食べられる状況ですから

ちょっと埋めておくことに。

DSCF0970_1_20190331145145f13.jpg

DSCF0971_1_20190331145149da6.jpg

んもう、気が付くとウワ、デカい!

食べきれないものも沢山出てくる春です。


DSCF0975_1_2019033114395605c.jpg

抜いた葉っぱの山です。

(カブ等の実は別の場所で処理します)

葉っぱは暫くこうしておいて、後は堆肥に。(↑)

DSCF0976_1_201903311440009e3.jpg

(↑)我が家の堆肥造りのスペースです。


***下の畑の様子****

DSCF0928_1_201903302011080d7.jpg

これから菜花を食べます。

ノラボウ菜は、根元近くで切ると

また葉っぱが出て来て食べられるんだとか。

DSCF0930_1_20190330201108d0a.jpg

まぁまぁ良い出来かな。

DSCF0931_1_20190330201108b8f.jpg

DSCF0929_1.jpg


後は、雑草と同居のワケギとかニラとか…色々(^_^;)



一方で夏野菜の準備も大変!

DSCF0953_1_20190331143943ab4.jpg

徒長しない様に日光浴させたり

風が強くなるとひっこめたり…ゼイゼイです。

野菜づくりは「格闘技」だぁ~~(笑)


上の畑の日陰には、こんな花が…

DSCF0966_1_20190331145152a90.jpg

DSCF0969_1_20190331145142a65.jpg

DSCF0977_1_201903311451390c4.jpg

我が家の庭は…

DSCF0948_1_20190331145124f30.jpg

DSCF0947_1_20190331145118b51.jpg

チューリップ(大)が咲き出しました。

DSCF0949_1_20190331145135155.jpg

近くにクリスマスローズが無いのに…

こんな砂利の中から芽を出して。

きっとSSね。強いモノ。


DSCF0981_1_20190331145151c94.jpg

庭先「カテサイ」は、3/25に蒔いたサラダ菜などが発芽

ニンジンは発芽遅いのですが…仕方なしに寒冷紗外して。

燻炭撒いて、毎日水やりすれば

ニンジンもその内発芽するでしょう…(^_^;)

DSCF0955_1_201903311451403ad.jpg

日に日に、白い苞が出てきて

スパティフィラムらしくなってきました♪

買って、丸2年過ぎてやっと…フゥ。

DSCF0982_1_20190331150233dd6.jpg

DSCF0979_1_2019033115022740c.jpg

昔からのラッパ水仙…

何処からか種が飛んできて育ったようです。

DSCF0983_1_201903311502362d3.jpg

土からむき出しになる根茎を中心に

丸く円を描くように芽が出た斑入りナルコユリ

丈夫な花ですね~。

DSCF0935_1_20190331150522954.jpg

ツツジもラベンダーも咲いて。

DSCF0937_1_20190331150526275.jpg

DSCF0943_1_201903311505236d0.jpg

胡蝶蘭も。

賑やかになってきました。


明日は、下の畑の畝たてしなきゃね。


****************

天気  :  晴れ  強風

ただ今の室温  :  22.3℃   15:07

関連記事
スポンサーサイト

2 Comments

エルフィン says...""
そこまでやったら確かに格闘技だ。
ウォーミングアップしないと体を壊すわ。
ガンバレ~。
あ、そうそう花菜 今まで食べてたんだけど、ここにきて味が落ちてきた。
??今までそんなことなかったのになぁ。
抜こうかどうしようか検討中。

そうだ、会社から持たされてきた胡蝶蘭の2番花の花芽が1cmくらい伸びてた~
これ咲くんだろうか?
お彼岸も過ぎて外に出したい植物も5つくらい、一気に出すと枯れちゃうからね~いつも難しくて・・・もう少し先送り。
2019.03.31 17:03 | URL | #- [edit]
al says...""
エルフィンさん、おっはようございます~♪

格闘技の割に、痩せない…
なんで?
まるで痩せないのは、やはり運動量不足よね。

菜花も、終盤になると
軸が細くなって、味が落ちてきますから
そろそろお終いって事でしょうね~。
根から栄養分も吸い上げられないほど
年寄株になってるんじゃないかと…。

ウチも、まだ食べられる…と思いつつ
次の作付考えて、勿体ないけど
抜いちゃうかぁ~…でした。

胡蝶蘭、2番花、ちゃんと咲くので
大事にして下さいね。
ま、放っておいても
枯れはしない元気な花ですし♪

そうそう、戸外に出す時って
考えますよね。
日差しで焼けたり、寒さで傷んだり。

私はいるから、様子見ながら
出したり、引っ込めたりしますが
仕事してると難しいですもんね。

半ば過ぎになれば落ち着くんじゃない?
もう少し、頑張れ~♪
2019.04.01 08:25 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2467-e248386d
該当の記事は見つかりませんでした。