FC2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
11月の庭

紅くるり&庭の花々

今日は雲が多めの晴れ

予報では、全国的に少し気温が上がるとか。

だと良いけれど。


昨日、故郷の山武さんに年末のご挨拶

かねて、おしゃべり。

何でも、登録文化財のお宅は、日にちと時間を決めて

公開してるんだとか♪(良かった、良かった)


もう、何百回お伺いした事だろう?と思う位

懇意にしていただいて、楽しかった思い出が沢山。


街も、日に日に様変わりしているとか…

最早完全なる「異邦人」になってしまった私です。


さて、昨日初めて蒔いた「紅くるり」試し収穫してみました。

DSCF6522_1.jpg

DSCF6523_1.jpg

蕪のようですが、大根です。

本当に中まで赤いか??

DSCF6541_1_201811260914461fd.jpg

oh~~~赤い!!


DSCF6542_1_20181126091451c3b.jpg

で、(↑)を甘酢漬にしたら

もっと発色、真っ赤か♪

でもね、大根だから「辛み」が結構ありました。

プランター栽培にはもってこいの野菜かも。


DSCF6508_1_20181126091442775.jpg

DSCF6547_1_20181126091452435.jpg

今年は、日本水仙大分掘り上げて

別の場所に移植したので、掘り上げなかった場所の

ちょっと遅れて咲く水仙が何と「一番花」に!(笑)


ピン出来ずに…ガッカリ(^_^;)

DSCF6544_1.jpg

寒くなるまで木陰に置きっ放しだったスパティフィラム

かなり大きく成長しましたが…一向に白い苞が見えない!

室内に取り込んで観察したら…え?緑??

日差しに当たり過ぎたようです(^_^;)


ニャンコには絶対ダメ!な花だそうですね。

危ない、危ない!!

ニャンコにダメ(毒)な花って、結構あるみたいですね~。


DSCF6517_1.jpg

DSCF6518_1.jpg

蒸れない様に切り詰めると、草姿が整うのですが

切り詰めしなかったので、変な形になってる宿根ネメシア


DSCF6525_1.jpg

満開のマリーゴールド

毎年こぼれ種で、整理整頓しなければならないほど育ちます。

よく見ると、花も色々♪

自然界の妙ですね~

DSCF6528_1_20181126092107575.jpg

DSCF6529_1_20181126092110cdd.jpg

DSCF6526_1.jpg

来年はどんな花になって現れるのでしょうか??


DSCF6531_1_2018112609211177e.jpg

先日ラジオで…

バラの香りは元気の素」なんだそうです。

香りの成分が元気を創り出すとか…


確かに、バラの香りを吸い込むと

フゥ~っと心地良さが広がりますもんね

棘が無ければねぇ~(^_^;)



DSCF6537_1_201811260928377b4.jpg

ご近所では今、山茶花があっちでもこっちでも花盛り

なので、ウチは植えなくてok よそ様のを鑑賞 ♪ (笑)

蛾の幼虫が沢山付きますしね。


DSCF6539_1.jpg

枝がヒューと伸びて、他の邪魔をするキンシバイ

広い場所ならこんもり茂って見事なんですけれどね~。


DSCF6540_1_201811260928393a1.jpg

鉢に植えっ放しで、毎年咲くチューリップ

今年もまた芽が出てきました。

たまには植替えしなきゃね~と思いつつもう6年。


DSCF6549_1_20181126092842e8b.jpg

夜の冷えで花が傷んだかな?

そろそろ切りつめないとね~。

切り詰めた枝は室内で飾りましょうか。


DSCF6548_1.jpg

先日頂いた、干し芋用サツマイモ

さて、どんな味でしょうか?

ねっとり系かな??


※ 近頃、思い出したようにカーラーを使い始めましたが

ホットカーラー用はちょっと重いし…

DSCF6497_1_20181126093552ed4.jpg

で、(↑)の手軽さが良くて使いましたが

種類別でも3個しかなく…足りない!

100均で見つけて即購入。

DSCF6498_1_20181126093553b70.jpg

ところが、直ぐ、髪の毛に弾き飛ばされる。

プラスチック部分が軟くて、ホールドが弱いようです

似て非なるものでした~~


*****************

天気  :  薄曇り

只今の室温  :  20.5℃   9:40

関連記事
スポンサーサイト

2 Comments

エルフィン says...""
紅くるりっていうんだ~真っ赤だねぇ。
うちで買ってくるのは、もう少し白っぽい大根で それでもかなり赤くなるよ。
でね、3連休に道の駅巡りをして安いのを見つけたんで会社のみんなにお土産で買ってきた(小さめの)
そしたらね~一度も漬けたことないんだって~!びっくりだ。
で、説明して さてそんな風にやってるだろうか~?
「甘酢は嫌だ」の「酢は嫌い」だの「即席漬けが良い」だの
せっかくの色が出ないかもねぇ。
良い色になるのにねぇ~。
2018.11.26 19:00 | URL | #- [edit]
al says...""
エルフィンさん、おっはようございます~♪

しば漬けとかの漬物は、みんな出来てるのを
買うんでしょうね~。
その方が早いし、野菜残渣も出ないから
楽チンだしね。

最近は「包丁」も無い家庭も多いって言うし
「急須」も無い家庭だってあるとか。

作らず買うって、今の時代の流れなのかもね。

コンビニでも沢山商品並んでるから
時間選ばず好きな時に買えるしね~。

売り場の「惣菜」って万人の口に合うように
「酢」を多目に使うなんて事も無いから
酢が嫌いだの、醤油は嫌だの
刺身にはマヨネーズが一番だのと
世代間の違いが大きい感じします。

それにしても、そっかぁ~
野菜はオシャレなサラダ!にする!なのかもね~。

ドレッシングも多彩なの売ってるし、
袋開けて、洗わずそのまま食べられる野菜有るし
面倒な手間なく、食卓に出せる時代

漬物しない訳です(笑)

ねぇ、私達はもう時代遅れ生活!って事??
2018.11.27 08:39 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2350-a5287649
該当の記事は見つかりませんでした。