大木が倒れるのは一瞬、サンマ料理、栗ごはん
昨日は一日雨
そして今日もすっきりしない空模様
昨日、チェーンソーの音が響いていたと思ったら…
あっと言う間に木々が茂っていた場所が
バッサリなくなって…すっきりしたような寂しい様な…
切り始め
枝を下ろした後、根元を切っていたようで
あっと言う間に倒れて、ビックリ。
残っていた木々も伐採するようです
全ての木々を切った後
おばあちゃんでは管理しきれなかったんでしょうね~。
きっと若い頃か?
嫁ぐ前か?に有った思い出の木々も
年と共に厄介な存在になってしまうのは仕方がない現象よね。
我が家も、あれやこれやその気になって植えてるけれど
負の遺産を残さない様にしないと…と
何となく考えた日でした。
さて、届いた秋刀魚
どう料理しましょう
まずはすり身つくりから。
F・プロセッサーってホント便利よね~。
「私は包丁以外使いません!」って言い切る人が居るけれど
勿体ない話です。
と、言う訳で「頭と内臓」中骨とったサンマを
簡単にすり身に。(10本位でしょうか)
今日の分を残して、ジップロックに入れて残りは冷凍
中骨は骨煎餅にしましたよ。
佃煮は中骨まで食べられる柔らかさまでコトコト。
すり身にネギも入れて混ぜ混ぜ。
この時の混ぜ混ぜは、スプーンかへらなどでね。
そうそう、初栗は面倒でも渋皮まで剥いて栗ご飯に。
さて、今朝・・・
わ♪ 9/19に蒔いた種が発芽しています。
しかも、かなり古くてダメもとの種も。
やはり冷蔵庫(野菜室)保管は、良いのかもね。
今、机に飾っているのがこれ(↑)
こんな小さかったユウちゃんが、今はLAで仕事。
NYに出張したり、先週はアトランタに行ったり…ですって。
何かね~、こんな小さい頃の姿見てると…
解んないもんね~って思います。
子育てって、今思うと一瞬。
戻りたいなぁ~、こんな時代に。
魚や野菜が好きで、こんなに秋刀魚が沢山有って
栗ご飯も有って…
何時まで経っても親心…。
そろそろ戻ってこないかなぁ~。
気温が低いので花々の元気になって来ています。
雨の後で外仕事も出来ないし…
また道の探検に出かけようかしら。
周辺の地理にまだまだ疎いですしね~。
***************
天気 : 今のところ降りそうな空模様
只今の室温 : 24.7℃ 10:20
- 関連記事
-
- 久々の青空、紅くるり発芽 (2018/09/28)
- 玉ねぎ発芽、山椒の実が赤く (2018/09/27)
- 大カツオ、落花生収穫、セセリチョウは青がお好き♪ (2018/09/26)
- 種蒔き、中秋の名月 (2018/09/25)
- 秋を感じるミニドライブと甲斐犬 (2018/09/23)
- 大木が倒れるのは一瞬、サンマ料理、栗ごはん (2018/09/22)
- またサンマ届く、春花発芽中 (2018/09/21)
- モントブレチア、コデマリなど抜く&野菜の種まき (2018/09/20)
- 樹木の大幅剪定 (2018/09/18)
- 我が家は蝶の実家、ミカンの落果、秋刀魚 (2018/09/17)
- ゴーヤがはじけると&アヒージョ、水仙の球根 (2018/09/16)