いよかん&キンカン
今日は「晴れ」の予報が見事に外れ
湿度100%状態の空模様。
一向に晴れる様子はなく、パラパラ、パラパラ…
なので気温も上がらず…でした。
アーティチョークを植えようにも、こう土が湿っていたのでは…で、
出かけたついでに、D2に寄りました。
柑橘系苗木がいくつか残っており
(この場合、残り物に福はないのですが)
「伊予かん」と「キンカン」を買いました。
残念ながら「ポンカン」はなく、その内「接木」で何とかしましょう!です。
キンカンは、砂糖煮にして、冷凍保存しておくと
夏にシャーベット代わりに食べると美味しいんですよね~。
本日購入の「伊予かん」「キンカン」
とりあえず箱植えして、その後植付場所を考えようかと思ってます。
さて、昨日、二件から「生シイタケ」頂きましたが
今日また他から「生シイタケ」&「ポンカン」頂きました
昨日いただいた分
今日頂いた分
昨日の分は、広げて干す事に。
本日頂いた「ポンカン」
生シイタケに、マヨネーズをかけ、醤油を回し
とろけるチーズをのせ、オーブンで焼きます。
あっと言う間に、美味しい1品が完成!
こちらは、生シイタケもみじん切りにして入れた
鹿ひき肉のハンバーグ。
玉ねぎが無くなったので、いまだ大量に有るネギを代用として使いました。
うん!悪くない!です。
他に、人参、ニンニクも入ってます。 イタリアン風に味付けしました。
シカ肉、意外に臭みも無く美味しいので
レストランメニューになると思うんですけれどね~。
そうすれば、害獣として嫌われず、適当に数が減り
自然界や、人間と共栄共存できるのですが。
「ピーマン京波」全て発芽して、一安心。
種が古かったのか?発芽がまばらでしたので
また別の「種」を蒔き足ししました。
昨年はほんの数輪程度の花でしたが
今年は結構花が咲いたので、「梅酢」に十分できそうです~。
思いのほか、綺麗に美味しく漬かりました。
後はどの程度保存できるか?が、今後の課題です。
(まぁ、心配するより先に無くなるでしょうが…)
牡蠣のバター焼きです。
まだ、故郷のは十分大きくなってないようで
(カキ養殖の友人の話では、来年頃から収穫とか)
広島産ですが・・・。
大株に育っている「京菜」も、食べきれず…です。
世の中では「大雪」の影響で、野菜が高騰とか…
なんか申し訳ない気持ちです。
さて、明日晴れて、少し土が乾いてきたら
「アーティチョーク」植えましょうかしらね~。
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天気 : 時々パラパラの曇天
ただ今の室温 : 14.9℃ 19:19
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