カボチャ、にゃんとかせねば♪
曇ってます
あやややや~~~
今日は「晴れ!」って、言ってたのにぃ~。
乾燥の日々が続いてるせいか??
エヘン虫が治りません!
加湿器に「ラベンダーオイル」見つけたのを入れ
ほのかな香りに癒されてるはずなのに…
長い!治りが長過ぎ…です。
あ~、年々こうして体力がグイグイっと下がっていくんですね~(しみじみ)
さて昨日、今年はちゃんと囲ったお蔭で
シカの食害に遭わず、かなりの数が収穫出来た「ツル首カボチャ」
保存が出来るとはいえ、所詮かぼちゃ!
このままずっとの保存は無理だわね~~~。
仕方がない始めますか!
ピーラーで皮を剥いて、水少々入れた鍋で
適当に切ったカボチャを蒸し茹でにして
F・プロセッサーでギューン!
ピューレ状と言いますか?ペースト状と言いますか?にして
後は冷凍用保存袋に小分けしてお終い♪
ツル首カボチャ5,6個分ですので、ボールで2つ分出来ました。
それを小分けして、口を開けたまま一晩熱冷まし!
12袋分出来ました。
後は、カレーに、スープに、お菓子作りに!と
色々活用!です。
でも、こうして「トマト、カボチャ、インゲン
ショウガ、トウモロコシ等々」を冷凍しますと
冷凍庫が満杯。
そこで近頃は「干し野菜」で保存!も並行して。
「干しナスや干しゴーヤ」も美味しいと言われますが
個人的にはイマイチなので作りません。
結局、夏野菜類はそのまま冷凍なら良いのですが
「乾燥させる」には、湿度などが高過ぎて
綺麗に出来ない!が原因かもね。
「干しショウガ」は便利です。
スライスしてカラカラに干した後、
F・プロセッサーで細かくして、ふるいで「細かい粉」は飲料に
「ちょっと荒め」はそのまま料理に。
便利に使ってます。お試しくださいね。
今日は「晴れ」の予報が、曇天
ちょっと寒いです。
今朝、富士山に向かう雪雲からちらチラチラと雪が舞って。
ゴミ?と思ったら、何と、小さな小さな雪でした。
さて、ウチのニャンコ姫
どんな夢見てるのかしらね???
ネコもたまに寝言言いますもんね…「フニャニャニャニャ・・」って。(笑)
************
天気 : 曇り
只今の室温 : 22.6℃ 14:30
- 関連記事